长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

该住所坐落日本京都北部的一个安静的住所区内,其住户是一对夫妻和他们的三个小孩。

▼住所外观,停车场坐落住所正门的正前方,木格栅下的瓷砖铺地与室内相同并通向室内

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

住所基地的东、西、南三侧都已有建成的住所,东西两侧的住所和本项目都沿着基地北侧的一条狭窄的道路排列。事实上,一开始,住户对他们想要一个什么样的住所并没有一个具体的主意。但随着各种不同规划概念的提出,他们的需求也逐渐明确了起来。

住户比较喜爱简单而敞开的空间,一同,他们也期望能够t X – P ` e D r b随时看到三个孩子们的一举一动,因而,建筑师将住所规划为了一个大空间,并将一个双层通高的起居室安置在了空间的中心方位,这样,他们就能够非常清楚地看到孩子们在哪里、在做什么。

▼住所中心院子般的双层通高的起居室

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH
长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

在建筑师将停车场安置在了住所的正前方,又根据需要确认了满足的室内房间之后,场地后侧现已没有什么空间能再安置一个院子了。但是,考虑到本项目的基地环境,如即便在外墙上开窗,光线也会被周围住所的外墙挡住等,设置一个能够满足天然采光需求的院子是非常必要的。但是,问题在于,住所空间本身就非常有限,如果非要设置一个由玻璃墙围合出来的院子空间,整个居住空间就会显得非常限制。因而,规划团队想出了一个替代的办法,即在室内空间里种树,然后到达一种室内院子的效果。这棵种植在室内的小树就像是第六位家庭成员相同,与三个孩子共同生长,然后加强了住户家庭与住所之间的联络枢纽。

▼双层通高的起居室,在其中种树,天窗确保了天然采光

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

▼起居室,虚空间既能够作为起居室,又能够作为院子

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

▼起居室兼用餐空间,紧挨着小M p – z树设置

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

▼厨房和起居室兼用餐空间,敞开式的布局确保了声音的传达

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH
长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

▼起居室兼用餐空间和厨房,从天窗) m p a照进来的阳光透过树叶在室内洒下斑驳的光影

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

▼从上向下看起居室兼用餐空间

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

澡堂空间也坐落住所的中心方位,正对着起居室,因而,喜爱洗澡的老公便能够跟孩子们一同泡在浴缸里,就像是置身于一个露天澡堂中相同,共同欣赏着起居室里的小树。为了以防万一,规划团队在澡堂内安装了一个窗帘的轨道,但是,当住户们在这里生活了几个月之后,他们似乎现已习惯了这种“暴露式”洗浴的方法,因而至今也没有装上f V E 9浴帘。

▼澡堂空间,正对着起居室,起居室里的绿色与澡堂绿色彩的墙体交叠

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

▼澡堂空间,不设门,营造出露天澡堂的感觉

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

t / ^ – G划团队参阅老公的喜好来选择终究的饰面板,使住所在现代结构与传统日式风格& 3 E f l 7 1上到达了一种平衡。

▼住所二层空间,所有卧室通过一条与起居室有着直接的视觉和听觉联络的环形走廊相连

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH
长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

▼住所二层局部,榻榻米房间在木制格栅的滑动门后清晰可见

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH
长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

▼住所二层的日式的榻榻米房间

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH
长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

▼从榻榻米房间看向起居室,此刻走廊就变成了一个阳台

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

▼楼梯和二层空间细节? h ^ 7 j # 6 k W

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

在本项目中,规划团队与住户花费了大量的时间来评论方r : t 4 )案,经过了数次反反复复的规划和修改,终究规划出了一座与住户联系非常亲近的住所。

▼住所室内夜景

长在室内的庭院,日本京都住宅 | 07BEACH

项目名称:京都府

方位:京都市

建筑师事务所:07BEACH

建筑师:Joe Chikamori

承包商:Kyuma规划与施工

建筑类型/结构:新建/木材

结构工程师:STROOG

占地面积:133.85平方米

建筑面积:79.50平方米

建筑面积:131.19平方米

规划时间:2015年12月 – 2018年9月

建造期:2018年3月 – 2019年1月

照片:Yosuke Ohtake