悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

Doorzien住所,以打破常规,摒弃修建类型学关于小住所的界说,在极具应战性的情况下,开创了先例。修建师经过多层次感官规划,将关于私密性的追求和既定规划之间的严重关系和看与被看,实] b + { c l & $ 与虚联络起来,使其彼此作用。

▼修建外观

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

客户F Q G f o !诉求是什么?

客户诉求好像和现实情况相对立,难以实现——规划一栋“继往开来”的住所,还要能同时体验彼此联络而又独立的生活空间。

▼沿街一侧进口(坐落一层),立面装修考虑并结合当地的前史遗产

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture
悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

首要的应战是什么?

Doorzien住所坐落Kirribilli的保护区,被维多利亚风格的天台和庄园所盘绕,邻近是Kirribilli酒店和Admiralty住所。在峻峭的砂岩山脊上,Doorzien住所俯视着Careening湾,Neutral湾和Kurraba角。当地委员会要求住所的“双面”都要考虑并结合当地的前史遗产。

▼靠海一侧进口(坐落地下一层)

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

处理方案是什么?

为了处理这些难题,咱们采用了相似古希腊双面神一样的结构,将住所传统的外部结构结构后移,形成了一种新的修建类型学。为了了解“相连又独立”的这种对立关系,咱们摸索出了这样一种可以使用基地的自身狭隘又峻峭的特性的视觉结构——Doorzien在荷兰语中是通明的意思,所以咱们将垂直和水平视界全部翻开,用建材体现真假变化,以增添生机,丰富视界。

▼进口旁的休息区&楼梯

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼从楼梯上到一层

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼一层室内概览

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼厨房&吧台

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼吧台细部

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture
悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

玻璃元素被用于天窗,地板,以及栏杆,来传导光线,开辟视界。在一层,12米高处的天窗和山脊线都清晰可见,营建出了富有戏剧性的空间感。坚实的元素将砖砌结构,光滑白墙的质感,钢制横梁的韵律感,以及把厨房和生活空间从休息区划分出来的暗色细木“半岛”这三者完美结合了起来。

▼客厅&餐厅概览

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼从客厅落地窗赏识城市和港口

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼客厅细部

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture
悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼卧室&玻璃走廊

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼从地下一层透过玻璃走廊看到一层空间

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

为了满足客户想要的修建和周边环境之间的开放性和连通性,咱们完全摒弃了修建原先的平面布局,将混合生活空间和广阔的悉尼港以及周围的景象结合,每个房间可赏识的风光都不同,经过合理使用原料配色和分层照明来维持一种亲密和温暖的感觉。

▼卫生间

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼卫生间细部

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

咱们将生活空间放在住所后部,在生活空间的多个视角都能赏识到广阔的海港景象。这种手法也在后花园规划中运用,露天看台风格的台阶缓和了高度差,使书房和起居室空间得以拓展,形成了第三个生活空间。

▼轴测图

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼地下一层平面图

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼一层平面图

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼屋顶平面图

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture

▼剖面图

悉尼 Doorzien 住宅 | Bijl Architecture