荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)

荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)

项目名称:修建散步

规划单位:上海黎李规划事务所

规划师:黎波

项目地点:无锡宜兴

修建面积:369平米

首要资料:橡木、柚木、大理石、艺术涂料老钢门窗、艺术玻璃等

摄影:Lilly

项目时间:2018年

原修建套内面积369平,一层218平,地下室151平。地下室近6.4米高,被几个高而窄的房间分隔,有天窗的地方被墙壁围起来,透光性差,空间显得非常压抑。

针对这些状况,规划师重新规划了空间布局和动线。新的空间消解了原修建中的“体块”感,是“反立方体”的,空间边界被超越,内部变得灵动、通透。

空间里最有意思的地方是坡道的规划。

规划师经过f L _ ] O r坡道来安排和活跃整个空间的流线(卧室、图书馆、吧台料理、会客区、麻将室、山水布景),达到了能够“边走边赏识”的室内空间状态。

荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)
荆邑•溪隐府丨建筑漫步(黎李设计)

规划师吸f n 6 b 3收了柯布西耶修建散步”的规划理念的同时,在新的层面上对它进行了发挥。半围合的坡道创造了一个中空的空间,串联了隐私空间和公共空间的动线,同时使坡道对空n z Q 8 6 0 S间的搅扰降到最低。

坡道使图书馆墙产生了一些微妙的形状改变,结合铁艺格栅的走廊,空间更具层次感与趣味性。坡道与楼梯的组合,营建了改变的室内场景,丰厚了空间视点,人的视野得以穿透和变换,人在空间内能够自在互动与沟通。

螺旋形楼梯和缓步上下的坡道并置,在有限的空间中戏剧性地@ V E 7 L & T ,设置了两个功能附近的元素,人在两种方法中酌情挑选,形成一个自在空间。空间的中心变得没那么鲜明,新颖的形状和组合之间形成了一种张力和摇摆不定的联络,规划的唯一性和确定性因而存在于它们的平衡之中。