上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

上海高邮路,一条永不被拓展的马路,北起复兴西路,南至湖南路。路途长355米,民国14年(1925年)筑.高邮路5弄,上海经典胡同的代表,沿高邮路南侧进胡同,能够穿至北侧的湖南路,曲径通幽,神秘安静。那里面有几幢独立的老洋房,斑斓的墙面,挺拔的烟囱,枝叶茂盛地覆盖到围墙外的大树。偶然高墙之内伸出的蔷薇绿叶,爬过挺拔的墙篱笆娇艳绽放。细听G g U h v R花园内传来蝉鸣和轻声交谈声,宛如在苏轼的《蝶恋花》“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑”的诗句中。

改造后项目外观,保存本来挺拔的烟囱

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

1981年拍照的电影《小街》红极一E ? % o P时,许多外景都取自高邮路5弄,剧中女主角,著名演员张瑜也是这条胡同的居民。胡同里还曾经寓居着各路政要、艺术家、文学家、民国名媛,例如现代文学家郑振铎、电影表演艺术家陶金、旧法租界万国商团司令魏延荣、京剧名角吕美玉、北洋名媛吴靖……他们的人生跌宕起伏,简直能够说是从民国到新中国时期上海滩传奇的缩影~ 0 T # G ! F

坐落高邮路5弄7号的洋房是咱们此次的改造项目,改造规模包括一楼侧宅院、辅佐用房和二楼整层,是吴靖寓居了七十多年的房子,从北洋名媛到南模教师,从芳华到耄耋,半生荏苒,这栋德式修建的每砖每瓦都有说不完的故事。因前史的变迁,房子曾被拆分成多户,如今它将被整合改造,作为城市改造项目中的长租精品公寓从头投入运用。

▼进口,保存原始的修建面貌

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

宅院

7号修建外观保存了当年的德式修建风格,挺拔的壁炉烟囱,拉毛的墙面,被高大的绿树掩盖,树影婆娑,低沉而静寂。修建四面临空,西侧紧邻八十年代加建的公房,其他三侧均有宅院。一部分是一楼街坊的南院;一部分是坐落修建北面主进口的公用前院;另一部分是咱们此次的改造规模,即需求通过前院到达被四周街坊外墙围合的东侧宅院。

初到宅院,绿意葱葱,香樟树、柿子树、枇杷树还有叫不上名字的树木,树干和围墙被野生的藤蔓环绕,构成了丰厚的自然景观,挺拔的树冠+ $ # i w Q n把茂盛的枝叶送到了二楼窗前,使整个二楼空间似乎置身于空中花园。

▼宅院内部

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

宅院虽被绿意K ] T I Z Y 围住但年深日久,渐次荒芜,杂草丛生。部分地上被大树根部拱开,地坪变形割裂、排水不畅。被四周街坊外墙围合的修建墙面,破落不堪,有些植物陷入修建外墙缝隙成长,墙体开裂,长期渗水,存在严峻的安全隐患。

咱们对宅院的每一棵树进行丈量标记,请园林师傅对植物的根部进行勘察评价,修剪多余的枝蔓,去除杂草,从头整理排水系统,平坦修正现已变形的地上。让宅院展现诗意美感的一起更兼顾实用功能。

▼改造前的宅院

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

咱们从头规划了宅院进口,在街坊的前院和侧院的分界线处立起一道铸铁隔珊矮墙,使进入宅院得进口充满典礼感。进口处原宅院内的辅佐用房更换了小窗,暮色降临时,窗内暖黄色灯m D U c / ) o火氤氲,J Y 2 – A k营造一种回家的感觉。

咱们在内部宅院的基础上立起一道矮墙,以具有上海特色的水洗石满铺.矮墙作为基础脱脱离周边的街坊的外墙,构成一个相对独立的敞开空间。新作矮墙与围墙之间安顿了雨水排水系统,使整个宅院变成一座”岛”,并请老师傅捆扎了上海洋房最具代表性的墙篱笆,墙篱笆跟着时刻从青变黄又到略变灰色,为宅院的绿色供给了一个带时刻印记的质感布景。

▼用矮墙和墙篱笆围合宅院,构成相对独立的敞开空间

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

▼矮墙和篱笆细部

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

咱们保存了每一棵树,并依据其形状预留出相应的树坑位置,选用和矮墙相同的水洗石磨平,用圆弧和直线勾勒新地势,以能快速吸水的黑陶粒满铺,装点照数投射灯,在这个清逸自然的环境中,佳木秀而繁阴,每一棵树都是主角。宅院尽头连续地上的形式随新地势凿渠,转角处圆弧形的跌阶式无边溢水小池,亦是对新地势的照应。水池的水缓缓贯穿于整个小宅院,潺潺的细水声更加以烘托宅院的静寂。

▼从二楼俯视宅院,本来的树木被保存

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

▼溢水池与新地势照应

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

茶馆

正对宅院的辅佐用房内部曾被历代运用者改建得面目全非,现况是被作为杂物间来运用的.现代工业化的防盗门、白色塑钢窗、不锈钢防盗网以及凌乱排布的PVC排水管,使修建外部充满了廉价感。内部光线昏暗,吊顶压抑,空间感逼仄。

▼改造后的茶馆外观

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

▼改造前的茶馆

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

咱们把它改建成茶馆,在面临宅院的南向规划了大落地玻璃,宅院四季美景尽收眼底。吊顶撤除,尖顶翻开,露出的原始屋架木樑和屋面板大面积被白蚁啃噬,因而在做室内装饰之前,请专业机构对木结构进行灭蚁工程,并对一些现已腐烂的木结构进行加固更新,将两组对称的屋架木樑暴露,空间~ : , :感得到有效提高。茶馆内设置了水吧台,柜体上下暗藏的灯带使室内灯火连续了宅院灯火的静寂感。

▼改造后的茶馆室内,屋架木梁暴露

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

▼透过落地窗赏识宅院风光

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

主楼

主楼是一栋砖木结构的洋房,米灰色水泥拉毛外墙配搭灰色水泥墙裙,突显上海租界洋房特质。外置式廊梯,把整栋楼分成上下两户,分梯入户,二楼除了主梯从客厅入野外,还有一架连接辅楼工人房的小楼梯,从厨房入户。咱们现在的豪宅衡量标准中的“主仆动线别离”早在上世y C I纪三十年代上海的老式洋房和老公寓中就现已是标配规划了。
修建的室内因不一起期不同人的寓居,曾被: Z 2 2多次改建,它见证了前史的变迁。现如今层高低矮、门窗破落、漏水严峻、墙皮脱落、地坪变形、卫生间设施陈[ Q ~ Y x d [旧粗陋,无干湿别离。细木拼花地板的缝隙隙隐约透出的灯火7 , x N ? W M _ I能够看到一层街坊家的日子起居,甚至连讲话声都听得很清楚.

▼改造后的客厅

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

▼改造前的室内空; t A + z Q

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

虽整个房子呈现的是十分粗陋的出租房状态,但房子本身的气质还在,窗户四周被绿植围住,似乎身处公园,二楼能够透过壁炉两头的窗子俯视整个宅院,虽不能像l B S F l 一层和宅院的关系那么亲密A + X,却供给了不相同的景观视野体会。

多重坡顶拥有凌乱丰厚的屋脊线,再加上老虎窗,令室内吊顶结构颇显特别。大面积过低的平顶和外立面房顶的高度相差甚大,暗示着内c { C 7部隐藏着巨大的挑高空间,撤除现有吊顶石膏板后,可见原有的坡房顶气质和高度。

▼室内使用多重坡顶凌乱的屋脊线创造出共同的空间氛围

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室
上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

咱们对屋内暴露的松木结构屋架上每一根木结构进行了详尽的丈量,并准确构建电脑模型,复原现场情况。后续方案研讨过程中,发现许多木条与主樑之间并无结构相关,辅樑间距没有统一标准,连接部位亦显凌乱。终究,咱们保存坡房顶空间形状,从头做了保温隔热层,使得内部的屋面形式与# l L O ^ 8 N w外部看起来表里如一。一起,咱们保存最大规模的伞字樑穿插在空间内.

▼保存最大伞字梁穿插在空间内

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室
上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

厨房隔墙被撤除后,当年整栋修建供暖所运用的烟囱暴露出来,青砖结构的烟囱尽管现已^ G ( I 4 ,失去原有的功能,但仍然` 3 P k (被完好保存,与现代的日子方式发生对话。

▼保存本来烟囱的青砖结构,与现代的日子方式发生对话

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

起居室原有的壁炉烟道被从头修正运用,壁炉外表饰以复古哑光的绿色石材。地上进行了整体抬升,并以人字形从= Y ` r头铺设地板,抬升的地上和原地上之间构成的空腔内填隔音绵,下降噪音,楼上楼下互不搅扰,充沛保证了楼层间的私密性。

▼从书房看向起居室

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

▼书房

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

主卧床的位置被从头安排,摆到南窗之下,两侧坡顶在南墙勾勒出整齐的三角形线条,在木饰面的颜色着重和南窗绿意盎然的自然风光下,构成一面绿色的布景墙。

▼主卧

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

卫生间格式往往是最重要的日子方式的体现,咱们对卫生间进行了从头的布局,因原修建多以木结构为主,卫生间地上是预制混凝土板,从头排列后的卫生间需求处理防水的问题,咱们选用造船的结构办法,即把卫生间用钢板进行包裹使得5 z G g v m h ] !本来上下的排水系统变为同层排水从根本上阻断与楼下街坊的搅扰.改造后的两个卫生间干湿别离,别离配备7 s { ^了浴缸.浴缸的开窗均都朝向朝向野外的宅院景观。本* z g v `来撤除后的门窗五金和把手在这里被从头使用,换下一切的木门窗,并依据德式修建的特色从头定制了钢窗,配以古铜色天地插销,重现当年的经典款式。

▼改造后的卫生间干湿别离

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

▼房顶平面图

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

▼轴测剖面图

上海高邮路5弄庭院之家 | 继景设计工作室

项目名称:上海高邮路5弄宅院之家
面 积:室内161平米 宅院 140平米
规划周期:2个月
材 料:水洗石、枪篱笆、橡木板、石材、钢板、涂料
规划团队:继景规划工作室
参与规划:范继景、柴润知、张齐、宋万洋、林利达
软装调配:李菊
家具协作:宅匠
摄影师:苏圣亮