利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

弘业美容项目室内规划

项目位于一个滨海城市台州,有当下语言表达传统的榫卯工艺,有粗旷材料表达本真质朴的摄生哲学,空间关系时而含糊,时而敞开,时而闭合,使空间变得丰富多样性,趣味性;私密与敞开、狭窄与舒张、幽暗与明亮,并传达出不同的空间心情,使之满足于不同体会感受。

空间进口处▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

规划师独出机杼地将进口处做了内退处理,留出一段空间作为入户水景。选用木方的替换组合形成一种半透明的围合,将进口向内延伸,内部空间的公共与私密也有了清晰的边界。半透明的围合,一池静水,内置青! ] H M B |石。东侧辟出一方空台,置入一株松柏,衍生出一个静寂的空间,进入后让人瞬间心情静怡。水是内循环,自然是会活动的,但活动得并不显着,倒映出此处的光影,很平静。

光影斑斓,池水静怡▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

木方的替换形成一种半透明的围合▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

接待大厅,粗矿与精细,坚固与柔软的比照▼~ + ~ 1 1 5 ,

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

进入前厅,便能感觉受到粗矿与精致的更替变幻。粗矿的毛石墙面由进口贯穿于接待大厅。收银台为一个铜盒子,还有飘在半空中的“白云”,在灯火的映衬下,粗矿的V . : ( v O %神韵不乏精致和细腻。让本来固态h i : 6 E的空间变的灵动,以此体现出在女性身上独有的特性。

空间中的装修,让本来固态的空间变的灵动▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

木方的替换围合出的共享沙龙空间,满足于日常运营的各种活动的需求▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

在沙龙空间内巧妙的植入商业元素▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

细长的连廊,在水系的贯穿下充溢趣味性▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

因为场地本身进深较长,且项目关于功用空间需求大,过多的功用空间摆放不可避免的z _ – – l发生细长的连廊。为破除过长空间给人形成的不适,规划师在此将墙体用了不同的材质,连廊与护理房的衔接处用一个小的长条水域处理,金鱼在水域里来回游走,从原有的扎a U = _手问题转为点睛之笔,毫无违和地融于空间,化为一体。

细部表现▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室
利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

理疗室内部▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室
利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

白色、灰色及木色统合的空间,平缓内敛,似有古雅澹泊的境地,也让高级时尚感得以充沛诠释与体现。规划打破了常规墙面平淡无奇的规则,简单的凹凸、起伏,于精约中蕴含丰富的层序美,结合素雅的色调,寥寥数笔,人文气质尽处,整体空间,好像都在言说,规划的言语有尽而意韵无穷。

理疗室歇息区楼梯▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

双人理疗室▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

理疗室SPA区▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

空间装置小品细节▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

梳妆区细节▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

理疗室歇息区细节▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

空间内装置艺术的置入是构建空间美_ 5 ! ( L T w L 4学的一个重要部分,而形式也是可以丰富多样。例如:挂上墙上交错在一起的木方装修,SPA区用亚克力棒装置的艺术小品——星空,梳妆台旁边的木几,墙上的圆扇,歇息区墙上的木盘等等。使整个商业空间增r o K T ` $ –加很多Q [ ] m Q $人文美学气味,使商业元素引退在人文的气味中。

施工现场▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

@ q o 8 ^平面▼

利用榫卯工艺,也能设计出清新的 SPA 空间 | YZD元致设计工作室

规划方:YZD元致规划工作室
规划总监:赵志伟

项目负责人:黄彤
规划团队:徐秀秀、赵静
规划时刻:2017/06
竣工时刻:2018/04
项目面积:600m
项目地点:台州,浙江