上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

安亭位于上海西北角与苏州花桥接壤的地方,这座幼儿园坐落在11号线安亭站南边的一片新社区中,是首先建造的公共修建之一。7400平米的用地要包容15个班是颇为紧张的。不过,修建师仍是想通过这次时机,为现代都市里的儿童规划一个有院子的幼儿园,给他们留下关于院子生活的情感和回忆,并通过院子帮助他们知道天然、知道社会、塑造自己。

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

现代都市里具有天然院子的幼儿园

通过研讨,修建师发现六边形单元体是习惯这一集体形状的最佳选择,蜂巢状的组合可以更好地习惯斜边的转机,其内部和外部空间更有生机和凝聚感,也可以消解传统四合院中正交轴线所产生的压力。

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

鸟瞰图,蜂巢状的修建布局

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

六边形院子和修建单元


院子,在我国的修建里,不仅仅是一种物理空间的传统,仍是情感交流的中心。人们通过院子维系一个家庭的凝聚力、增进亲朋之间的交往、并得以用触手可及的方法0 j d %与天地、与天然相通。而这对于今天生活在大城市的人来说,已经是一种梦想。园内的廊道沿六边形边际安置,进入大门,学生和教师就沿着弯曲的廊道行走,通过入口院子和门厅,通过途径的分岔与兼o A l o 1 k G并,通过邻班的教室与重重院落的花草,抵达孩子们地点的班级。

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

入口b ; ^ ! U & . B大厅,天窗带来充足光照

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑
上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

以院子联系不同空间

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑
上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑
上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

连接不同空间的走廊,木材给人以温暖的感觉

室内的集中活动环绕中心的圆柱展开,接近外墙则有专门为孩子规划的凸窗空间,是他们阅读和照顾小植物的场所。每一层每一间的教室都与室外的分班活动场所直接相连,两个班级共享一个活动院子。从自己的院` E p Y } ; x d R子开始,孩子们可以出发去图书室、音乐} R C室、美术室、游戏室、食堂、多功用厅、小小农场以及其它班级的院子和教室,室外楼梯使二楼和三楼的孩子可以快捷地从自己的院子加入到一楼大操场的活动中。

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

多功用厅

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

教室

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

分班活动平台

通过精心的组织,咱们将各种尺度的室内空间和院子空间串联在途径上,使孩子们的每一次“外出”都可以通过院子获得更多与“天然”和“社会”接触的时机。咱们信任这些探究、发现和交流的经验,将以耳濡目染的方法成为他们童年回忆的一部分。

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

夜景,暖色灯火带来温馨的感觉

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

一层平面图

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

二层平面图

上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

三层平面图

项目名称:华东师范大学隶属双语幼儿园

项目地点:上海市嘉定区安亭镇

项目功用:15班幼儿园

建造用地:7400平米

修建面积:6600平米

修建结构:钢筋混凝土框架结构、部分走廊为钢结构

材料:白色氟碳涂料、透明及丝网印刷玻璃、铝型材、塑木。

业主:安亭世# 4 R U k 5界汽M y b o Z T车城