意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

Studio Gemma和Alvisi Kirimoto共同完成了国际社会科学自在大学(意大利LUISS大学)的新礼堂设计,该礼堂坐落意大利的里雅斯特区的中心位置,与学校前史总部大楼内的众多功用空间相结合。

▼项目概览

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

Aula Magna礼堂坐落总部大楼二层,高7.5米,总修建5 C * + B & X X @面积将p F 8 t近700平方米。礼堂可包容500人,设有门厅和其他辅佐空间如门廊、上层楼座、导演休息室、后台、演讲预备室和同声传译室等。室内通过精心的设计,确保了礼堂的多功用性;礼堂内部能够包容各种文化、艺术和社交活动,从大型讲座到一般上课,从节日晚会到观影活动,其多种平面和空间结构使这一切都自然而然地发生4 n % } 5了。

▼室内透视

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

“Aula Magna礼堂代表了一种新的礼堂模式,旨在成为国际形势下研究型大学和世界性娱乐活动的参考事例。这座礼堂可做各种空间运用,能够举行各种活动,空间发展上与周边环境相联系,遵循以下精准的设计政策:立于名牌大学的中心空间,选用今世的修建语言,以及对强壮技能组件几近模仿的整合,”AlviM e E = o f V 1si Kirimoto工作室的联合创始人Massimo Alvisi这样说道。

▼楼座视点透视

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

礼堂在保留了其原有平面布局的前提下加强了其不对称的空间特征:空间在礼堂的进口处扩展,产生了许多侧廊,面对着礼堂另一边连续的墙面。修建师决定将清水混凝土的承. ; Z j L b重结构从头暴露在大众的视界中,然后强调修建体量的结构跨度。

▼空间在礼堂的进口处扩展,产生了许多侧廊

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto


意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

礼堂的中心座椅区在功用和修建层面上连接了两个主要空间:一是中心横梁处装有卷帘的池座后座区,可供人们悉数或部分运用;二是紧邻可移动隔断墙的楼座,它能够通过可移动墙体进行空间性质的改变,打造两层空间,如从楼座变为一个教室

▼池座区

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

礼堂正厅后座区域包含着四处座椅区,以及导演休息室两边可部分拆除的扇形空间。灰色的织布座椅照应了室内地毯的色J d r j ) ^ J彩,使室内色彩极其一致。这里还配备有折叠桌、电缆和USB接口,必要时能够兼作教室运用。

▼灰色的织布座椅照应了室内地毯的色彩,使室内色彩极其一致

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

Aula Magna礼堂的终究内饰层被分为两部分。礼堂的池座部分选用灰色涂层的Celenit面板,并辅以天然橡胶木的柱槽突面外观,外观下有一层战略性的岩棉层,增强了墙面的吸音才能。在进口的通道处,从整合了柱槽突面缝隙中采光问题的假吊顶,到包含了可部分曲折且用作大衣架的柱槽突面的墙面,都选用了相同的内饰方法。

▼池座区天然橡胶木的柱槽突面外观

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

▼柱槽突面细节,曲折的柱槽突面可用作大衣架

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

在演讲台的旁边,柱槽突面表皮持续从地板向上延伸至天花板,躲藏了通向同声传译室的通道门。舞台仅30厘米高,选用橡木板条作为地板,橡木面板作为墙面覆面,形成了一片黑色的背景墙,与一片大型的LED墙面屏幕相连接。黑色的面板可铰链开合,然后有助于躲藏进入后台技能室的通道。

▼橡木面板作为墙面覆面,形成了一片黑色的背景墙,与一片大型的LE1 [ } h ) x bD墙面屏幕相连接

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

墙体上层部分的点缀则突出了礼堂内部的不对称性。西侧的上部分墙体覆以橡木板,与其灰泥饰面的底墙区别开来,这种处理方法相似安装假天花板,而东侧的墙面则是有刮痕的石膏板,以便为嵌在西侧墙面内部的投影仪供给背景幕。

▼墙体上层部分的点缀则突出了礼堂内部的不对称性

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

鉴于Aula Magna礼堂设计的意图5 $ 7 3 k P在于举行各种类型的活动,修建师在其设备上下足了功夫,选用了杂乱而精致的音频、视频和照明技能:在导演室和演讲台内配有固定式触屏和便携式触屏,为礼堂的空间组合方式创造了多种可能性。

▼西侧上部分墙体覆以橡木板,与其灰泥饰面的底墙区别开来

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

楼座部分配有用于投影的卷帘屏幕和一切先进的教育设备,包含有刮痕的石膏板墙体和一个橡木面板做的的假天花板| v y 7 x,使这部分空间的感受与其他空间保持一致。可移动墙体由具有高隔音特性的紧缩面板组成,将楼座和主要空间分隔开。

▼楼座空间

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

▼通过可移动墙,将楼座变为教室

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

从家具这个小方面着手,如定制的会议桌和讲台等皆重视其细节、功用和与一切技能设备的一致。由此可见,该设计真正做到了360无死角。修建师甚至连色彩的运用和材料的选择都通过精确地校b O 5 g = X M C正:清水混凝土和粗粒石膏板的冷色彩与天然橡木的暖色彩相结合,完成了纹路和色彩对比的均衡一致。

▼清水混凝土和粗粒石膏板的冷色彩与天然橡木的暖色彩相结合

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto
意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

▼礼堂门厅

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

▼细部透视

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto
意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

▼池座层平面图

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

▼楼座层平面图

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

▼楼座层用作教室

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

▼纵向剖面图_从东面看到西面

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

▼纵向剖面图_从西面看到东面

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto

▼横向剖面图

意大利LUISS大学礼堂 | Studio Gemma + Alvisi Kirimoto