M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

项目地点:上海长宁区 凯旋路1205号

项目规模:约450平方米(室内

项目类型:修建改造/空间规划

规划时刻:2016年10月—2016年12月

建成时刻:2017年6月

建设单位:M.Y.Lab木艺实验室

规划单位:久舍营建工作室

规划团队:范久江、翟文婷、陈凯雄、李婷、孙福东、陈柳芬、吕爽尔、朱伟南(实习)

结构参谋:能肖文

施工单位:张楷荫团队

photographer:SHIROMIO工作室

规划的开端

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

M.Y.Lab木艺实验室上海店坐落上海市长宁区,原东风沙发厂厂房一层,单层面积300平方米,旁边有新增的150平方米单层附房,附房和界墙之间构成很小的三角形场所。业主期望能把原有300平方米的单层厂房隔成两层,作为木作培训的体验性商业空间运用。

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

场所让人印象最深的不是空间自身,而是l M C y n破落厂房修建旁仅隔一道围墙的地高架线路。每隔一两分钟,就会有列车快速从高架线上开过b L p A | P m ~,发出巨大的轰鸣声。而在场所南侧,撤除的商场空地上留下的整块整齐的室内地上铺装,也标记出某种前史的坐标网格。

这个空间未来将承载的首要功能——木艺学习,作为一门长时间藏匿于现代都市日常生活之外的技艺,在这里将被重新发掘出来。

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

基于以上的思考,规划团队在这个S ] f5米高的厂房空间里,植入了一个“考古发掘现场”。将首要的木艺操作空间做下沉处理,隐藏在进口的墙内,并用纯洁的水磨石矮墙围合,创造出荫蔽的奥秘空间。“考古现场”上5 Z { ] * 0 /部为巨大的倾斜金属网顶面,两层高的日光从地铁高架线一侧撒向这个充溢典礼感的空间。在由一个依附于进口墙内的直跑楼梯抵达的二层的连廊里,人们^ n U 4 ) e N能够靠着栏杆,仰望整个操作展现区,也能够在廊道内靠窗的木匠桌边操作、阅读和谈天。

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

当这个最首要的空间形状被确认后,接下来需求操作的就是其他空间和首要空间的界面状态。规划团队运用了黑色氟碳喷涂的铁板、橡木和白色涂料三种资料。这些最常用的资料,与下沉的水磨石操作展现区地上及矮墙,以及顶部的黑色金属网斜吊顶构成了调和的主题。

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

进口的“廊桥”

进入主体空间之前是一道细长挺拔的进口廊道,规划团队在走廊的木质墙壁上连续设置了展现柜和液晶显示器,并在大门进口的显示器下预留了一个家具展位。廊道的另一端正对接待区的前台,一组传统廊桥的贯木拱桥的木构件组合织造在头顶高处,并在进口大门处显露部分旁边面,隐喻着传统匠艺的苏醒。

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

斜顶上的空间规划

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

结合主体空间的斜向金属网吊顶,久舍营建在二楼的相应教室中设置了台阶式的台地。这些台地利用了斜0 b # I ~ J : q 5屋顶上方的三角空间,争取了更多的教室面积。久舍营建也将空调等设备都荫蔽在斜吊顶与原平楼板之间的空间中,避免了管线和空调设备对于朴实空间界面的侵入。

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

两个黑盒子

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

另外,在* 2 L n e a – ? ?整体流线中设置了两个金属黑盒子。一个是从一层上二层的旋转楼梯,楼梯的顶部做法照应了主体空– $ . K ( ( / t间的斜吊顶。另一个是附房中衔接户表里的水吧区,它一半在室内,构成了附房区域的形式主题,另一半在户外,在黑盒子与院p : j 0 l子间的门内设置了一个天窗,窗下为一单人座龛。学做木匠的休息时段,能够在这里享受安静的独处时光。

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

漂浮的结构

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造

为了强化二层的漂浮感,规划中新增夹层的结构怎么承重就显得特别重要。整个一圈二层只有五根立柱落地,且其中的两根被藏在了隔墙内部,内圈的主梁由立柱抬起,密肋次梁从主梁伸向原有修建的立面墙体,并以加固的方法与墙体衔接。原有外墙与五根立柱共同完成二层的受力,整个空间,特别是沿主体操作区的一周是非常通透的。

M.Y.Lab木艺学习上海店空间改造