上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN

上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN

规划公司:MASS DESIGN

项目客户:故事星球

项目方位:上海市徐汇区钦州路528号4楼

项目面积:700m

上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN

项目坐落徐汇区上海工艺美术厂构思园区四楼,业主所经营的“故事星球”是一个致力于培养孩子阅览兴趣、开发发明力的儿童机构,这个空间原为一家企业的工作室,业主托付MASS将之改造成一个兼具功能与兴趣的复合型空间。

上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN

依据“故事星球”的经营特色,规划师重新划– $ ( . 3 I分了空间:员工工作区和儿童活动区。其间,儿童活动区包含了图书馆、小型剧场和四个独立的工作坊。

上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN
上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN

图书馆是整个空间的中心,规划灵感源于“宇宙飞船”,着重寓教于乐的体会感。MASS运用圆型开窗、拱型门洞和凹室,辅以丰厚的配色,去打造一个犹如太空舱的阅览环境,带领孩子乘着幻想的翅膀,跟着书籍一起去旅行、探究未知,发明归于自己的“故事星球”y & = 6 9 @ U ,

上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN

通过加厚处理的隔墙,拥有出色的隔音效果,使得空间“动态皆宜”——图书馆是安静的阅览旮旯,而图书馆外则是跃动的公共场地。

上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN

为了最大程度地引进自然光线,营造通透明亮的空间气氛,便利孩子们安闲学习与游玩,MASS采用了全透明的玻璃6 3 1 / y p + 3 z玻璃隔断,打破了空间与空间之间的界限,增进互动性,也能帮助工作人员从各个视点观察到孩子们的活动,保证他们的安全。

上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN

整体选材注重环保与安全性。地面材料挑选了特制PVC地板,图书馆的书架采用了OSB欧松板,与书同归于木,MASS希望藉由温暖安全的4 O ] i Z 6 x 3 $材质,传递出“故事星球”的品牌精神K B U h ? H,拉近孩子与书本的距离。

上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN
上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN
上海故事星球图书馆 | MASS DESIGN