深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

爱波比国际幼儿园(IBOBI International Kindergarten)坐落深圳蛇口鲸山别墅区内,是深圳华侨及外国人的住宅区,在这里很多家庭都急切的需求一个更契合他们需求的教育机构。圆道规划团队接手了本次项目,为IBOBI教育团队打造专业教育空间。

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计
深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

品牌理解

IBOBI(爱波比)的空间规划遵从了蒙特梭利(Montessori)教育理念,即—尊重儿童的天分,从自主行为,爱好中完结学习。圆道规划相信儿童会天分的积极与外界环境相互作用,成人要做的事是观察他们的需求及协助,并供给合适的外部环境。

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

分析图

圆道规划深刻理解并投合IBOBI(爱波比)的品牌诉求,在规划中运用了“隐性办理”规划理念,让办理从让教师紧张的“人为”变为“环境所为”,让孩子们能够在空间中作为主导,教师更安心的进行@ u P T教育工作而不是教育办理。

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计
深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

“儿童标准”规划亮点整个修建依据儿童的标准进行了全体改造,不论是楼梯,扶手,门,窗等对应儿童的标准使儿童在内达到安全无障碍。对于室内地面的处理上上,部分方位挑选了柔软度能够训练小孩平衡力的地胶,幼儿园内还有些小斜坡的规划,意在让小孩活动时身体感统得到全面的发展。

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

修建表现

本案规划皆在为孩子打造] X ] v $ X t ] &自然,充溢温暖的生长环境。圆道规划认为这种环境对儿童生长至关重要,幼儿园并不是游乐园,也不是校园,而是孩子们的日子的当地、一个让孩子们充溢爱好和活力的大环境,让儿童在不抵抗和不惧怕的环C y C K O 0 t C境里,解放自己的天分,培养自我意识及爱好,为接下来的人生做好预备。

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计
深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

修建立面的从头切割使该项目内部带来不同的视界,从而使整个修建变得更为开放。 ,防腐木,白玻等资料的运用与室内装饰资料. U ] 3 g } : y相呼应。除此之外,该规划手法消除了关闭的感觉,一起更契合儿童的视线高度,并引入更多远处的景色和视界,使儿童,教师乃至邻近街区的居民都能享用其中。

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计
深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

室内部分该项目旨在将原本老旧过期的楼体改形成节能、宽敞的当代教育空间。空间中圆道规划依据课程设置了美术室,音乐戏剧室,投影互动室,及图书馆,户外更设立了供孩子们动手的植物栽培区及各类运动场所。圆道规划对整个楼梯进行了从安全到美化的全体改造。

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

虽然该修建的体量有限,在能突显出空间感并满足功能的一起,圆道规划在规划的过程中对标准的规划做了很多研讨,比方:大视点歪斜的墙面,一方面“偷”出了空间,另一方面又制造了非常简练却风趣的空间体会。

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

另外在多个空间之间运用了玻璃的元素,在有效加强空间感的一起,对于儿童与家长,儿童与教师之间的观察和互动性也变得更简略。而简略不规则的线条,以及很多木材在内部空间的运用,让全体空间营造出温暖,安全的氛围感触。资料首要考虑深圳的天气返潮等特点,及易于打理和安全性,运用了纹路相同但原料不同的6种不同的资料,确保了适应各类实际情况的一起又达到了简练一致的美感。

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计
深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

结语圆道规划期望打造一个能够自在探究,尊重儿童生长步调,以儿童为中心,去除以成人为本位的环境。圆道期望供给一些儿童能够长期停留的空间或角落,不期望儿童一直在一种振奋的状况,而是有动有静,有交际有独处。另外在每个空间窗户的运用都进行了反复的研讨,期望阳光能透入到室内的特定方位,也期望儿童能观察到不同的天气以及景色在四季% L b : A h H ^ %之间的变化。

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计
深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计
深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

一层平面

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

二层平面图

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

三层平面图

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

立面图

深圳 IBOBI 国际幼儿园 | 圆道设计

立面图

修建师:圆道规划

地址:蛇口鲸山别墅区内,南山区,深圳,广东,我国

主创规划师:程枫祺

规划团队:周婵,贾梦灿

修建面积:630.0 平方米

摄影师:何远声