上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

室内规划:内里空间规划创研所

地址:甘泉外国语中学, 上海, 我国

主创建筑师:吴佳青,林佳

建筑面积:800.0 平方米

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

本案坐落上海市甘泉外国语中学教学大楼的房顶,是一个平改坡后搁置空间的再改造项目。这是规划师们对校园空间改造规划9 [ D 2 Z 6的一种创新尝试,其空间规划完全不同于常规教室,以此传达甘泉校园的创智文明与创新精力。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

一起为了能让空间的创智功用得以最大发挥,规划以主要运用者(即学生)的关注点Q ( 5 m * D } (为导向,经过“隐性教育”的规划理念(即儿童心理学、行为学、知道学A f S等科学范畴)来辅导规划要素定位,然后打造最为合适的创智环境。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

改造布景
作为一个平改坡的房顶搁置空间,存在梁柱密布、管线交织、光线暗淡、房顶水箱等问题。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

规划理念
要改造成一个全新的适合学生运用的创智学习体验空间,解决密布的立柱好像成了规划上最大的难题。但如奇妙运用,是否可以将其: Y c S R I转弊为利呢?于是规划师们逆向考虑,便诞生了本案的构思主题“森林中的构思盒子”。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

密布的立柱好像森林中的木,咱们将其奇妙地与房间、家具及公共空间相结合,以发明丰厚风趣的绿色学习空间。这一规划也一起体现了人与天然调和共处的理念。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

立柱与”盒子”
因为立柱过多,传统横平竖直的排列方式会导致内部盒子的空间运用面积变小,因而咱们旋转调试每一组内部方盒墙体与柱子的距离,以及盒与盒之间的角度,将可用空间最大化,一起兼顾全体空间的美观性。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

立柱与家具
咱们G ; U r ) Y % J =试图探究立柱的与家具之间更为天然的结合方式:穿过桌子的立柱成了使家具变成了带轴线的风趣的旋转家具,柱子之间相互连起又构成了惬意天然的吊床等。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

入口及展厅
天然精约的入口形象墙将咱们渐渐带入这片行将充溢惊喜的“构思森林”。展厅里则叙述着“森林”曾经发作的全部,即空间的全体规划和改造进程。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

“构思盒子”
每一个盒子都用一种不同的鲜活色彩来标识,将学生们带入一个个不同的构思2 l 4 I 6 1 *构思空间。空间里又选用不同几何元素的功用装置及家具[ Y U F D i & 4,然后构成色彩与形态多重组合的多维环境来激发学生们的构思与探究热情。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

在“盒子”之间
盒子支配的各种夹角营造出各| 6 $ *异的歇息文娱空间,供每间构思盒子中的学生就近歇息文娱。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

水箱大变身
利用原有设备水箱的自身高度和1 9 I k体量,规划师们竟然打造出这样一个兼备座谈、会议、影视功用归纳阶梯式阅览区。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

国际互动厨房
经过网络视频体系,学生们可以在这个空间里与国际上其它兄弟姐妹校园开展即时互动性共享,展示我国厨艺文明抑或交流西餐点心的制造。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

前史遗存
规划赋予了整个空间面目一新的相貌。一起为了让学生更好的了解这儿的原始相貌,咱们在空间的后半部区域(多功用创客空间)中进行了保存性规划,使原有建筑的前史相貌得以留存,然后让空间的“前世”与“此生”在此对话。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所

常识的“软性”植入
经过平面规划的手法,咱们将空间中运用到的科普性及规划心理学方面等小常识“软性”植入在空间各个相关的区域和产品上,让学/ W } % @ w p _生在运用空间的一起不知不觉地获取常识。

上海创智学习中心 | 内里空间设计创研所