深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

南边多山,山有深林。

▼群山环绕的村子

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

拾云山房坐落浙江省金华武义县一处山林古村之中,村子保存了完整的夯土民居面貌,村中修建依山势高差而建,群山环绕,村口处尚存几颗茂盛的古树,已上百年。书屋坐落于村口广场不远处,周围是保存无缺的夯土三合院民居,场所原址有一个牛栏房,坍塌后被撤除。

▼修建区位

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼村子全貌

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所
深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

制作书屋,是为了给古村供给一个阅览的空间,一个让人静下心的地方,然后吸引更多的年青人和小孩子回到山里;也期望能够创造出一个丰富而安静的场所,让小孩子和老人都能在这座修建中里感触到自在和快乐。

▼俯视修建,融入周边民居

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼鸟瞰书屋

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所
深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼书屋交融在层叠的房顶联系里

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

让空间与村庄友好

把书屋的一部分空间留给乡民,是咱们规划初始阶段就有的主意,也是一种直觉性的感触,在书屋的首层做一个架空的半室外敞开空间,用十根结构柱架空整个书屋首层,实体空间都设定在二层,两个空间经过一部室外楼梯进行衔接,只在首层部分设置了一个小水吧,能够供给水饮,其他的空间完全公共敞开,山里的乡民们能够在此喝茶谈天,小孩们也能够在这个空间玩耍打闹,用这个敞开空间把各种活动的或许性都串联起来。

▼书屋交融在村子环境中

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼从西南角看架空的书屋

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼书屋西立面

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼乡民在书屋首层喝茶谈天场景

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼剖透视图

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

一起站在场所联系的视点思考,书屋用地处于一个三角地带,南侧是该村落的首要步行干道,北侧有一堵三米高的石坎墙,石坎墙上面是一片儿童戏玩区,在规划战略上举高书屋的实体空间部分,让修建体首层与路途之间构成空间的退让,路上的行人也能够随时到书屋下歇息。而书屋的二层则和儿童戏玩区在同一空间层面上,这样的处理,一方面便于儿童进入书屋看书或许在儿童区玩耍,另一方面,方便父母在书屋里阅览的一起能关注到孩子。无论是站在场所属性的视点仍是站在对村庄生活了解的视点,在村庄规划^ ` r d修建,咱们都m g P c ~ i期望修建与乡民、与村庄环境都能坚持一种最友好的状况。

▼书屋北立面

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼修建与场所的高差处理

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼书屋首层与村道的联系

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所
深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

天井与时刻性

天井作为空间中心被安放在书屋中,规范怡人,在首层天井底部下方留出一片水面,下雨时,雨水从天井落入书屋水池,在书屋就能够听到滴滴答答的声音;晴地利,阳光能够直接照射进来,构成独特的光影作用。之所y O e ) @ 5 k x Z以在很小的书屋里去营造一个天井,也是为了让这个小房子能与天然、时刻、空间发作更多的关联性,这或许就是一种我所以为的时刻性。

▼天井与水院

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼天井内侧

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼柱脚部分细节

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

天井空间的设置,就是在等某个特定的时刻——阳光洒进来,构成一道光影;雨水落入水院,发作一点涟漪;空气流进来,感触一缕微风。在这样的时刻,天井被设定为一个等待此时刻点的特别含义空间。我所了解的村庄修建的精髓,是一种人与空间、人与天然、人与时刻调和同处的状况。阳光、雨水、空气都能够经过天井被纳入室内空间。

▼透过天井看到对面的阅览空间

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼天井与书架

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

回廊与沟通

在书屋二层规划了两圈回字形的书架,书架环绕天井和中间的阅览空间构成一个回廊,一米左右的宽度,规范舒服,由首层结构架空悬挑而出。经过这样一个回廊,让人游走在其间,能发作相似园林游走的体验;一起,回字形书架上根据书架的模数规范,翻开了许多洞g L M 9 d A口,它们凹凸参差、大小不一,让视野x W h穿透,空气活动。

▼书架回廊

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼入口与上夹层的楼梯

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

读者漫游于回廊时,视野和空间经过洞口突然被翻开,空间的边界便消隐了。当人站在洞口的另一边,透过m w )窗口,不但能看到坐在窗台上看书的人,还能看到更远的窗外,远处的山林和大树。经过屋内层层递进的透视感能发作空间与人,与环境的沟通和对话。

▼儿童阅览空间的多种状况

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼与阅览状况相结合的书架

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼通透的书架联系

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼书架框内窥视阅览空间

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

试验性的测验

试验性是咱们一直在坚持的修建规划研讨办法,在书屋的规划中,咱们做了两个试验,一个是形状类型上的试验` ! X,一个是材料运用上的试验。

▼形状演化

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

形状类型上,把书屋实体空间部分举高,实体部分延续当地民居的H o D x ;双坡房顶方式和斜度,以及传统的屋面顺水做法和小青瓦的铺设,却在房顶的屋脊上做了细小的规划动作,让屋脊的视点做了6.5小偏转。使书屋的房顶形状发作一点微妙的形状变` $ Q R W o化,房顶的檐口一高一低,室内房顶的歪斜结合均质书架的空间,让空间发作变化。

▼规划战略

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼阅览空间

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼书架对应的房顶结构联系

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

材料运用上,书屋的书架挑选3公分厚的松木板模数化布置,用统一的模数规范言语控制,书架的竖档和房顶的结构梁用材一一对应,构成整体的言语逻辑系统。在外立面上,选用村庄比较罕见的阳光板,让整个房子变成了一种半透@ V G J 4 g } 6明的状况,室内的光线透过阳光板变得很温文,给书屋室内构~ g b /成一种舒适的阅览环境,一起,半透明的材料可让室内的人对室外景观有一种若有若无的朦胧美,实现一种半通透性的空间感触和气氛的目的。

▼温文的光阅览环境

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼若有若无的室外景观

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所
深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼卡布隆版

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

村庄对于许多修建师来说是一个生疏的领域,许多修建师也逐步参加到村庄中不断做测验。咱们也是一样,抱着探究和交融的心态,以修建师的身份测验介入村庄,许多时候,规划的创意不仅只来自修建师的直觉判别,并且需要根植于村庄本身,让在地性与创造性很好的结合。其实村庄没有规范,没有固定规律,没有唯一性,好坏只能让村庄自身来判别,我期望这会是一个好的开始。

▼黄昏] f ` $ s的书屋

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼结构分解示意

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼首层平面图

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼二层平面

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼夹层平面图

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼南立面

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼北立面

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼东立面

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

▼墙身详图

深山环绕的乡村书屋,武义梁家山·拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

项目名称:武义梁家山拾云山房
项目地址:金华武义柳/ ` + M : n乡镇梁家山村
项目[ ^ V E { 7业主:宏福旅{ J V ( J # $ _行集团有限公司
项目类型:村庄书屋
规划时刻:2016.12-2017.8
制作时刻:2017.10-2018.6
规划单位:尌林修建规划事务所
掌管修建师:陈林
项目修建师:刘东英
参加修建师:刘东英、杨世强、简雪莲
结构方式:钢木结构
修建材料:进口松木、阳光板、水f s P | # X W磨石
修建面积:156㎡
修建拍摄:赵奕龙、陈林