透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O

透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O

越南胡志明市的 CHUON CHUON KIM 幼儿园,是坐落居民区中的一栋带院子的小楼。最初,它也是一座民宅,门幅不宽但很深。在保留原有建筑结构的基础上,当地的规划工作室 KIENTRUC O 将其改成了一副俏皮的容貌——在大屋檐下,嵌入了三座颜色和结构不同、带斜房顶的小房子。

透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O
透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O

改造的创意,来自于常出现在孩子们绘画中的越南传统住宅,它们一般立在稻田边,扣着一个用茅草铺成的斜房顶。KIENTRUC O 在规划调研中还发现,孩子们会在与他们的尺度更相衬的空间中感到舒适;于是,图画中的传统民居被转变成了三个小体量的房子,用作不同功用的活动空间,供孩子们玩耍和学习,不同空间之间的分隔比较灵敏,教师们能够经过调整墙面两侧的推拉门,根据不同活动的需求改动空间的巨细。

透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O

而出现在孩子们绘画中的天然元素,则经过不同的开窗方式在建筑规划上做了表达。圆形的玻璃小孔、三角形和矩形的天窗和一整墙的落地窗,为孩子们发明了观察外部国际的不同方式,也改动了阳光透进室内的样貌。

透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O
透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O
透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O
透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O

相似的处理在 KIENTRU[ ` $ $C O 规划越南当地的其他民宅时,也不时出现。这或许是解决狭长型房子采光问题的一种好* # l D 7 b N办法,既能让充足的阳光透入室内,又能提升房子的规划感。

透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O
透过窗户帮孩子认识自然——CHUON CHUON KIM 幼儿园 | KIENTRUC O

而在这所室外活动空间极为有限的幼儿园中,规划师希望经过这样的规划打破室内与室外的界限,让身处室内的儿童仍有充分的机会与天然互动

他们能够经e 2 t ( 5过投射在地板上不同形状的光斑,对不同的图形有所认知,也能m I k _ a w够在不同的空间中感触奇妙的光影改变;即使是在楼梯间,孩子们也能够参与光影和图形之间的游戏,阳光从房顶照进嵌套着一个又一个矩形的楼梯井中,一个个圆形装修由于阳光的反射s $ = –呈现出不同的光泽。