吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀

吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀

项目名称:吴家场幼儿园

规划单位:方体空间工作室(Atelier Fronti)

建 筑 师:王昀

规划团队:王汝峰、赵冠男、季克平、李峥言、赵鑫

修建摄影:陈颢、夏至(按姓氏拼音首字母排列)

项目地点:北京市海淀区莲花池西路莲熙嘉园内

用地面积:2900平方米

修建面积:2300平方米

吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀

在北京市 5 [ U 6 e R q }海淀区莲花池西路的南侧,莲熙嘉园的小区内,一所赋有几许构成的纯白色幼儿园悄然建成,即将投入使用。它由方体空间主持修建师王昀规划,从规划到建成历时6年,是一所具有9个班规划的幼儿园。修建师将幼儿园规划成为一个空间体会设备,供未来的小朋友们使用,为初入学校的孩子,准备了数不尽的几许景色

吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀

吴家场幼儿园全体共三层,修建本身与周边场所经过一个2米高的围墙分隔,其内部形成独立的院子空间。修建师在连续围墙的东南角,为其规划了院子主进口,与修建主体东立面上的主进口1 g z $附近。

吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀

紧邻院子主进口西侧的三角形空间是幼儿园的门卫室。围墙的西北角设有后勤服务用的院子辅佐进口,与修建首层的厨房接近。修建主体与X m T 8 N 9围墙间的外部院子空间承担起了作为幼儿园主要室外活动场所的人物。

吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀

修建主体的平面关系中,一条东西向贯通的走廊将修建分为南北两个区域,区域的功用特征有所区别。在南侧,每个班级所有必要的活动室、休息室及卫生间组成了规范的功s B W ,用单元。经过平面布局看,每层设置了三个班级,两个楼梯空间,它们在中央走廊的南侧沿东西向排列,相同的功用平面布局由下向上,开展至三层。

吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀

在首层,东西贯通的走廊北侧,从主进口所在的东侧向西,功用空间依次为室外院子、晨检室、音体活动室以及厨房。在二层,走廊北侧为室外的活动渠道。渠道的西侧,上空是三层悬挑的教师办公室和会议室。

吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀

悬挑体量内的1 2 O ? 3 _ S空间经过一个接近修建北立面的交通管道与渠道相连;渠道的东侧,一个曲面体量展现在眼前,它由首层室外院子的墙体向上延伸而出,经过一个沿墙体上升的楼梯连接首层与二层渠道空间;渠道的东北角,一个室外楼梯与北侧的院子相连,渠道中心紧贴南侧走廊的方位设置了一个室外楼梯间,可与一层的走廊连接。

吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀
吴家场幼儿园,数不尽的几何风景 | 王昀