荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室

荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室

项目名称:荣宝斋咖啡书屋

项目地址:北京,西城区琉璃厂

项目类型:室内设计

项目性质:咖啡厅+书店

建筑面积:293平米

首要资料:铁板、调光玻璃、像木地板

主设计师:韩文强

设计团队:杨滨林、黄涛、李云涛

摄影师:王宁

荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室

项目位于京城知名的琉璃厂古文化街街口,原本是一家经营中国书画出版物与古籍图书的书店。店面是在上世纪80年代由政府一致兴修的钢混仿古建筑S [ a V,总面积约300平米,地上二层,地下一层。在如今的信息时代,以往书店的单一形式已经无法吸引读者,怎么对传+ f a ! % O统书店进行升级,是每一个书店经营者考虑的难题。荣& % 0宝斋咖啡书屋就是测验将书屋与咖啡厅进行业态混合,以复合的经营形式和多样的体会来吸引更多的读者参加。伴随着一杯浓香的咖啡,让人与人、人与书、人与自然交流对话,营建慢节奏的轻松、舒适的阅读环境。

荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室

为了改变传统书店粗重、刻板的形象,新的设计利用通透、轻盈的铁制书架整合功能、交通、设备与照明,并将绿色植物置入其间,使得新的内部空间界面愈加连续开r X ` ! C P v p ,放和富于活力。根据建筑原有的柱网,室内呈现出环状o j I ( N S f d =的空间结构:中心区( H 6域为岛式空间,周边为铁制书架墙体。首层中心岛做为收银台及咖啡操作台;二层由调光玻璃围合成一个发光的盒子作为会议室。调光玻璃可改变内外的透明状况,让会议室运用愈加灵敏。中心岛通过软膜天花构成均匀的全体照明,宛如室内的灯笼,而咖啡座则环绕中心分布于周边。

荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室

铁制书架采用1cm*1cm的实心铁条作为竖向支撑,1cm*30cm的铁板作为层板,利用激光切割裁x ; 0切掉每层立柱的切口,q k l z之后由下至上顺次焊接完J T 9 v ) } T结。穿插于铁质书架之间的植物既能让读者感受到自然,一起能够有用调节室内微气候。植物盒底部装置LED灯带,可为阅读供给间接照明。室内植物首要挑选喜阴的蕨类植物,高处的植物盒里安置了攀缘灌木。而香草类的薄荷,碰碰香等小型植物则放置在窗前及咖啡桌上。咖啡书屋将成为人们在琉璃厂逛街购物之余一处新的休闲之所。安坐其间,咖啡、书籍、植物与人同处,室内弱化成一个环境背景,成为激发人的体会和感受的场所。

荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室

荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室
荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室
荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室
荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室
荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室
荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室
荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室
荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室
荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室
荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室
荣宝斋咖啡书屋 | 建筑营设计工作室