晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

说在前面
本案是一个老房改造,之前的老派装修使得空间暗沉压抑,且因存在错层,在空间的布局利用上不合理,因此在提亮整个空间感的情况下,进行合理的动线分区,提高空间利用率,成为本案的设计要点。
男业主目前在机关单位就职,朝九晚五。女业主是一位大学老师,居家时间较多。虽然工作性质不同,但他们都喜爱读书,热爱生活。他们希望这个家既有现代的简洁也有中式的底蕴,希望这个家舒适、温馨、有书香亦有烟火气……

原始结构图

晓山青 | 花漾美作

居住需求
1.需要一个入户玄关
2.需要一个储物间
3.需要一个图书馆式书房,后期要做儿童房考虑
4.主卫需要浴缸

平面方案图

晓山青 | 花漾美作

1.把餐厅和北阳台地面抬高部分拆除,使客餐厅地面统一高度。
2.利用电梯井侧的内凹空间设置储物间,鞋柜与衣帽柜背对背放置,与厨房的承重墙形成了一个入户的玄关空间。
3.原房屋中间的储物间隔间拆除,形成连接南北卧室的过道区域。
4.餐厅地面踏步拆除后,原双通道取消右侧通道,设置软屏风作为入户的远玄关,左侧作为通往书房、卧室和卫生间的主要通道。整个空间一分为二,玄关+厨房+餐厅+客厅+阳台为动区,书房+卧室+卫生间为静区,动静分离。

玄关

晓山青 | 花漾美作

推开家门,映入眼帘的是一副真丝手绘见山挂屏隔断,朦胧通透,后面的空间若隐若现,挂屏前的云石吊灯,仿佛是山间的一轮明月,纯洁而宁静。

客厅

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

屋主一直有读书的习惯,希望能营造家庭读书的氛围,而客厅是整个家最核心的区域,读书、藏书的功能在这个区域可以发挥的淋漓尽致。投影幕布代替电视机,释放柜体空间,整排书柜既实现了书籍的放置,也解决了收纳的问题。书柜的木质柜门仿照KD板的颜色和木纹做油漆门,反复调色确认,尽可能缩小色差,统一木色。

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

沙发背景在白色调的基础上,增加一抹绯红,与莫奈的《日出·印象》色彩相呼应。正如莫奈所说:很多人认为一定要去理解什么是美,甚至伪装成很理解美的真谛。其实,真正的美无需要去理解,只要学会去爱惜,已经很足够。家也是如此……

餐厅

晓山青 | 花漾美作

餐厅是连接各个空间的主要区域,餐桌靠墙放置,释放空间。墙面采用KD板饰面,穿插黑色层板架,作为餐厅区域的主要展示和收纳。灯槽贯穿承重柱从顶一直延续到侧面,打破完整,减少木饰面的厚重感。木饰面与错层的石材侧面碰撞交错,极大的提升了空间的层次感,尽显秩序之美。

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

原北阳台改设西厨,高柜容纳烤箱,L型台面兼备水吧的功能。泡茶、咖啡、果汁、烘焙等等都可以在这个空间实现。

阳台

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

生活阳台,兼具休闲阳台,不同于传统矩形阳台,这个弧形,显得格外别致,不仅可以更好地引入阳光,视野也更加宽阔,一杯茶,一本书,在这里惬意地度过周末的下午时光。

主卧

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

主卧与公共空间统一,沿用了木饰面材料,将整个L型飘窗包裹,整体格调素雅;背景墙选择了橙红色装饰画点缀,这里也同客厅背景的色调统一呼应。
床头一侧飘窗台面兼具床头柜使用,吊灯与壁灯的非对称设计,让空间更加灵动与轻松。

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

次卧作为老人房,布局与色调简约统一,搭配了橙红色窗帘呼应整体色彩,背景挂画与客厅装饰画也是异曲同工。

书房

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

书房一面,书柜、储物柜与展柜的组合,另一面经典蓝色,让空间显得静谧悠然。靠窗的榻榻米,休憩、品茶、攀谈,功能多样,同时也是作为客房的备用。

厨房

晓山青 | 花漾美作

卫生间

晓山青 | 花漾美作

晓山青 | 花漾美作

项目地址 :南京·清新家园
设计机构 :花漾美作·空间设计
设计风格 :现代新中
设计主案 :周晓彤
参与设计 :李莹莹
户型面积 :132平方米
项目摄影 :花漾美作

发表评论

登录后才能评论