Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

永康路185号,前身是一个60平米的路边餐馆。18年11月接到委托,第一次现场考察时,除了当时有些吓人的卫生状况,场地本身并未给我们留下特别深刻的印象,唯一的直观感受是:这块场地狭长、纵深,咖啡馆餐厅这类需要大量家具的业态不合适,最好的可能性是展厅或者画廊,中间留白,营造一个通透的空间,才能让人自在舒服。

12月,业主正式确定业态为中古家居展厅,冥冥之中场地用途和当初的直觉不谋而合。展厅名为「Single Person」,有趣的是,业主其实是一对合伙人,而OFFHAND恰巧也是二人合伙。

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

设计初期的沟通阶段,业主直接给了我们两百多张参考图片,希望借此直观表达自己的喜好。对于这些图片,我们的使用方法是,不借用其中的具体意象,而是通过它们来理解业主的审美。通过排除法,我们很快确定了项目的边界。另一方面,业主的参考图片不成体系,驳杂零散,更像一个Mood Board。

为了和业主的参考形成对比,系统性和整体性,成为了我们在设计伊始的第一个切入点。直觉中适合做展厅的狭长空间,在这一步开始被真正分剖解析。现场遗留的承重结构将整个空间基本均分成四个独立区域,我们能做的,是将业主的展品种类与各个区域一一对应,整合出一个完整、合理但又不刻意的设计方案。

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

场地的第一个特点(也可说问题)是光源太少。我们在中央展厅开凿了一排壁龛,来弥补室内光线的不足。侧廊由于面积窄小又与中央展厅毗邻,我们直接打穿墙壁,将两个空间通过一个不规则的窗洞贯通。连接走廊有多个璧龛,出口展厅则是开了一列天窗。‘凿壁取光’的设计贯穿了整个空间。在“洞穴”这一整体概念下,天窗被给予充足的纵向深度,以模拟光线穿过厚厚的洞穴墙壁投射进来的样子。光源的指引,让每一个进入空间的人走到这里时,都有一种出洞的错觉。通过控制光的进入方式,我们将洞穴的体验进一步强化和放大。

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

场地的另一个特点,是有明显的空间层级关系。从剖面图上可以很清晰地看到室内每一个展厅的高低落差。在不能改变原有土建的基础上,我们决定利用空间之间的落差,来进一步强调洞穴的纵深感和层级递进关系。地面和台阶的颜色,成为了两个空间之间渗透渐变的产物。而中央展厅的台阶,被处理为一个弧形展示台,是为了响应业主提出的有一个独立展台的需求。

▼中央展厅的台阶被处理为一个弧形展示台

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

▼空间层级关系

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

▼中央展厅细节

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

在此基础上我们想到了通过颜色来分割空间,以明度深浅来递进纵深的做法。我们将第一进的中央展厅和侧廊统一为亮度最高的白垩色,将第二进的连接走廊处理为明暗度居中的土黄色,而最后的出口展厅,为最深的赭石色。色彩选取大地色系,是“洞穴”这一逻辑概念下的系统产物。明度一层比一层深,则是为了表示深入洞穴后光线减弱空间变暗这一洞穴的物理特点。

▼设计以明度深浅来递进纵深

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

空间里的每个橱柜把手,也是我们趁着旅行,在柏林的跳蚤市场精心挑选的像小石头一样的古董陶瓷把手。

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

对于洗手台水龙头,一开始并没有头绪,不知道怎样的龙头才能融入空间。后来团队设计师从SketchUp模型库里无意中发现了一个特别适合的品牌Jee-O。调研后发现最近的代理商在香港,于是开始了跟代理商漫长的邮件沟通。当然,水龙头运抵装上的那一刻,一切的辛苦都是值得的。

▼出口展厅的洗手台

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

材质与肌理,一直是OFFHAND热爱探索和实验的领域。因此我们会在施工细节上倾注大量的精力和时间。空间的三个颜色确定后,我们希望每个空间的涂料肌理有所区别,好让人每进入一层空间,都能有新的细微发现。感谢我们遇上了跟我们一样较真,甚至更有死磕精神的业主,我们一起打样了四十七块涂料版。

▼连接走廊

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

最得意的当属门洞。是我们心目中一个洞穴入口该有的样子。外立面的剖面圆弧细节,连施工方都为之骄傲,甚至拿出手机拍照留念。除了弧度,外立面的肌理选择也有用心。晃眼一看似乎很像法租界建筑常见的“拉毛灰”,但肌理幅度更收敛,也因此让“洞穴”在毗邻建筑中不会显得过于突兀。

▼门洞细节

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

Single Person可以说是一个和业主共同完成的项目。比如连接走廊的壁龛,业主提出可否做一个迷宫一样的璧龛,并画了一张草图。我们在SketchUp中将草图画出来摆着玩,结果发现圆弧的细节和展厅意外地契合,当即决定直接使用这个形状。对于一个自发生长的洞穴而言,随着越来越多圆弧形态的加⼊,我们很自然地将展厅的各个面的节点,都处理为了弧线。碍于施工水平,并非每一处都达到了设计预期,但中央展厅墙壁和天花板的转角细节还是令我们欣喜而满意的。

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

OFFHAND作为一个室内设计团队,并不强求前置的设计理念,而是针对每个项目每个场地的实际问题,提出解决方案。对于我们来说,并没有某种一定要实现的美学主张,空间不仅仅是一个形式,一个艺术作品,我们更感兴趣的是空间和人的关系。空间作为一个活动的场域,和人有哪些互动的可能。重要的不是空间本身,而是人在空间中会有什么样的切身感受。今天的我们,和过去的人对空间的需求是不同的,这也正是建筑设计让我们着迷的地方,我们总是在解决的,一直是此时此刻的问题。

“洞穴”这个项目中,概念诞生自场地的物理局限。这让我们意识到,真正的概念实际是从解决场地问题的过程中浮现而出的,而非刻意强加的。如果这个空间本身确实和一个很强的概念产生了共鸣,为何不大胆拥抱呢?

Single Person展厅 | OFFHAND PRACTICE

项目名称:Single Person Gallery
客户:Single Person
地点:上海市徐汇区永康路185号
室内面积:60m²
项目设计时间:2018.11-2019.03
项目施工时间:2019.03-2019.07
设计内容:建筑外立面,室内,灯光
室内建筑设计:OFFHAND PRACTICE
设计团队:袁愿,聂璇,李月
设计协调:李熙慧
空间摄影师:高忆青
VI设计:Cynde
设计施工团队:上海佑特装饰设计工程有限公司
艺术涂料与微水泥供应商:上海蕴澄实业有限公司
天然石材供应商:BELLE STONE
水龙头品牌:JEE-O
特别鸣谢:撰文与平面设计 Cynde

发表评论

登录后才能评论