115㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计

115㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计

这套三室两厅的住宅位于台湾省新北市,屋主是一对夫妻育有 2 名学龄前幼童,希望创造符合孩子各个成长阶段又不容易过时的新居。

设计师以孩子的角度和需求为出发点,挥别常规额外辟出游乐室的做法,将餐厨格局微调后,使客餐厅成为最佳玩乐天地,而父母也能及时照料确保安全,同步根据格局配置涂鸦墙与开放式书柜,使文学与艺术自然融入日常生活。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"

▲ 平面布局图



 屋主需求:

1、注重各空间的收纳功能;

2、创造符合学龄前幼童的成长环境。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"

▲ 入户走道



依循立柱深度推展出一道平整鞋柜,将上下段镂空并嵌入灯带,透过悬吊设计与间接光源消减量体,使长型廊道拥有充足光源,当暖黄光晕映照在水泥粉光壁面,与柜体实木贴皮一同抚去冰冷气息。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"



将端景墙以合板结合黑板漆,勾勒出宛若「家」外型的涂鸦墙,让孩子们能够随意涂画也可把美术画作布置于此,当返家时,天真涂鸦随即映入眼帘,令人会心一笑,绘饰出专属温暖画面。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"



温润木质饰板一路蔓延至餐厅,藉由连续不中断的材质串起玄关与餐厨,加深整体幽邃视感。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"



客厅与餐厨以开放手法开启一览无遗的敞朗景深,有效援引自然采光探进房屋末端,使女主人在烹调料理时,能够随时留意幼童情况、与家人共同谈天说笑,亦能透过窗景凝视片刻静谧时光。

屋子本身具备良好的采光条件,将裸露天花饰以水泥粉光涂料,维持既有楼高通透视野外,以方形筒灯搭配既有外露管线,增添工业风韵味。餐厨为空间核心,将垂挂吊灯降低高度,以聚焦光源象征情感凝聚,借以提升空间暖度。

微调格局,打开原有封闭式厨房,砌筑崭新水磨石吧台,灵活划分用餐区域。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"

▲ 水磨石吧台+餐桌



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"



屋主家有众多童话故事书,以井然有序的材质线条呈现简约电视墙与书柜立面,在水平轴向穿插一道垂直滑门,开合之间随心转换景致,使具有缤纷色调的童书成为缀饰元素,增添丰富层次感。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"

▲ 开放书柜+垂直滑门



当视线转移至窗边,沿着电视矮柜尺度转化成一道长型卧榻,架构起一幅框景串连室内外,以层层递进方式引进光源同时远离户外喧闹吵杂。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"



兼具收纳机能的窗边卧榻,利用抽屉式与上掀式柜体,使小朋友也能方便自行拿取与收拾,养成良好收纳习惯外,也使开放空间保有一贯简洁清爽视野。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"



拾起一本书籍、轻倚在此,即可成为一隅温馨和煦的亲子伴读天地。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"



在回归纯粹住家氛围的考量下,舍弃透过异材质衬出层次感的做法,转而运用各式木质素材创造视觉变化。从实木贴皮、合板再至沙发背墙、具有独特碎屑结构的 OSB 饰板,透过相异纹理与触感,堆砌出自然朴实的原始美感。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"

▲ 客餐厅全景



「室内格局应经过系统性的调理,才能呈现一致性。」设计师将厨房隔墙拆除后,重塑出开敞公共空间,从玄关、涂鸦墙、私领域走廊、沙发背墙、窗边卧榻再至电视墙,形成流畅连贯性,减少动线虚坪,使行走顺畅无碍。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"

▲ 廊道通往主卧



穿过由温润木质围塑的廊道,即可抵达位在尽头的主卧室。



15㎡日系轻工业风,简约线条+木质元素,打造不会过时的家!|巨程空间设计"



卧室区别于公共空间的原木色调,采用进口系统板材筑构衣柜,细腻亚麻纹理佐以轻浅灰阶,烘托寝具饰品的鲜明轮廓,奠定宁静素雅的休眠氛围。



 – 设计师采访 – 

 Q 本案主要采用水泥灰及木质调架构而成,如何拿捏之间的比例?

 A  初始讨论时,屋主提出无印风与工业风两种调性,希望拥有长久耐看且实用的住家空间。于是将水泥粉光做为基底,揉合各式木质元素,藉由建材本质使空间回归纯粹样貌,创造永不退流行的室内氛围。



 Q 巨程空间设计历来作品相当重视线条元素,请问本案如何呈现?

 A 由于两个小孩皆为学龄前幼童,夫妻俩希望能创造童趣游乐环境,但又担忧未来成长后,装潢出现陈旧不堪使用的状况。因此将格局重新调整,使公空间兼具游乐室用途,同时于正对玄关入口的餐厅旁设置一道涂鸦墙。

取其「家」的形象,转化成具有简约斜边线条的外型,使涂鸦墙成为整体视觉重心,形塑温暖返家印象,既是小朋友挥洒天马行空创意的画布,亦可在未来成为凝聚情感的留言板,不因时间流逝而产生年代感。



设计单位:巨程空间设计

发表评论

登录后才能评论