20载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远 | 品承设计

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

认识杨女士,源于数年前一套跃层设计。印象中那次合作很愉快,项目完工以后彼此依然保持着十分友好的朋友关系,及至后来她的多次换房升级,我们都有参与相关设计工作。

这套月牙湖花园的房子说起来颇有渊源,是杨女士当年在南京成家立业的第一个居所,2018年底房子出售给了一对即将结婚的年轻人,在房屋交易过程中他们聊起装修事宜,杨女士便向他们推荐了我们团队。

于是便有了本案的由来。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

男业主曾是一位职业高尔夫球教练,后来虽然改从它业,但对跟随自己多年的球杆有深刻感情,希望家里能有专属于它们的位置与展示方式。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

女业主是个年轻时尚的女孩子,美国留学归来,生活习惯偏西化,总体想法就是实用、好看、耐看。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

这样一对新新人类,独立而自由,心中没有障碍,精神无限舒展,对于未来不只是向往,更有自己的坚持与原则。

结合一系列前期调研和沟通,设计师为他们制定了最适合的设计方案。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

这是一个多层住宅。原始户型非常标准:进门后南为客厅+阳台,北为餐厨+阳台,西为过道。

这个极具时代感的经典户型,如今看来多少有点显得陈旧了,但想要突破其空间布局却非易事,因为建筑本身的砖混结构在改动上存在很大局限性。

在这样的条件下,我们还是针对当下生活审美与需求,对空间进行了最大合理性的改造。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

客厅面积较小,整体比例失衡,于是将阳台做成全落地玻璃结构纳入客厅范围,这样“去阳台化”的处理让客厅视觉和实际感官都更为开敞,沙发、边椅都可以放置其中。同时,窗外的自然景物被引入室内,空间更加通透惬意。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

客厅一组白色高柜陈列架既满足日常小物的收纳与展示,又消弭掉此处原本门洞遗留下的痕迹。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

男业主有养鱼的爱好,但市面上大都是柜式鱼缸,空间占比大且很难和空间匹配形成良好对话。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

考虑到原本过道与餐厅之间的尴尬局面,索性将过道封掉做成鱼缸,同时从儿童房里切出一个不影响整体的1.5㎡的角,变成公共过道区。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

基于他们的生活习惯与方式,厨房采用了敞开式设计,高柜加低柜组合满足丰富的收纳,半岛式吧台的设置可以灵活使用。

厨房与餐室之间没有切隔,光线和视野可以自由游移,加大既有空间的明亮感和通透性。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

明净的天窗、跳跃的光影、洁白的墙面、柔软的沙发、即将开始的婚后小日子。

这套作品代表着我们对业主美好将来的理解和祝愿,借自然之景,抒人文之意,普通的植物、水果、餐盘、家具、自然生长的气息与时光的痕迹,共同组合出一个个怡然而惬意的生活场景。

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

原始户型图

0载岁月喧嚣,如何才能回归宁静致远

平面方案图

项目类型|公寓.平层

项目地点|南京.月牙湖花园
设计公司|品承设计

设计团队|蔡辉、黄婉、徐青华、陶胜

竣工时间|2019年7月

建筑面积|118㎡
主要材料|乳胶漆、多层实木地板、钢化玻璃、不锈钢

发表评论

登录后才能评论