黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

坐落北京花园里艺术园区内的视觉空间是一座“黑色”修建,它共有四层,集合了不同功用的多个区域:一层,视觉与味觉体会空间;二层,独立书店;三层,工作室;四层;构思孵化区。各个区域间通过楼板开洞口构成视觉传递及空间流动,使各个楼层之间构成多个互通联系,空间中通达的动、视线联系由不同尺度的挑空结构实现。

▼修建外观,办公室共四层

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼修建外观

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼入口

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

作为视味觉体会区的一层,为各种行将举行的展览与活动预% – 5 ! T – J –留了大面积的界面与空间。它的顶部的洞口与二层之间视觉互通,发生窥视的联系。通往楼上的楼梯开端部分由坡道引导,使从一层开端的楼梯成为室内漫步的起点。它是一个愿意为所有构思想法敞开的实验性空间,视觉、味觉、触觉,乃至直觉,并永久静候下一场。

▼前台

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼大面积活动空间,顶部洞口与二层发生视觉联系

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计
黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼功用空间藏在黑色墙板后

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼开端为坡道的楼梯引导人们漫游整个空间

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

在修建空间上,顶部的天井把自然光引入室内,光在时刻流逝过程中自我表达并投射在物体上,在结构与表面中留下痕迹,由楼梯与旁边的区域构成整个空间的内部院子。沿着光的线条和咖啡香走进书店,在这个以古本和外文现代书为主,而且还收藏和展示欧洲古典铜版画以及一些N i d I古本著作的书店空间,仿佛进行着一场时刻与空间的多维度对话。

▼天窗将自然光引入室内

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼二层书店

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

一个U % Y银色旋转滑梯衔接了2层和3层,它是整座极简、规整、厚重的混凝土质感的现实存在增添了一丝金属色的奇幻感。这种空间体会完美演绎了亚当斯《生命,宇宙以及全部》中的“% x p u银色飞船”,“它穿过温暖的晚风徐徐降落,犹如一段舒缓的科技芭蕾。”

▼金属旋转滑梯为混凝土空间增添奇幻感

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计
黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼滑梯衔接二层和三层

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼从金属滑梯滑下

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼三层立异工作室,地面上的开洞与书店构成视觉联系

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

VISION办公室坐落整个空间的最顶层,该空间与一处宽阔的室外天台紧密相连。同时,在自然光的拥抱下,各个界面上不同质感的黑色呈现出丰富的表情,并随着时刻而发生改变。

▼四层VISION办公室衔接宽阔的室外天台

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

折叠形态钢板楼梯贯穿整个空间,成为一条由从虚走向实的道路,从一片区域前往下一片——画廊或味觉体会、书店和工作室——以构成转机改变的动线来充分利用空间与时刻,完成一段室内旅程。

▼折叠钢板楼梯贯穿整个空间

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计
黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计
黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计
黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计
黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼平面图

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

▼剖面图

黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计
黑色空盒子·北京视觉试验空间 | 艾舍尔设计

项目名称:北京视觉实验空间

项目地点:北$ T j /京市朝阳区高碑店金家村中街8号花园里文创园B009

设计公司:艾舍尔设计

设计团队:王志峰、范 进、G A !南鸿天、刘超

主要资料:黑钢板、混凝土、青砖、木夹板

项目年份:2018年2月

项目面积:1125平方米

拍摄公司:是然修建拍摄

发表评论

登录后才能评论