顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

室内设计公司的办公地便是对其设计理念和审美品位的最直观呈现。

作为新锐先锋设计代表的太砚室内装修公司,特立独行地将自己的工作室安置于居民区仓库改造而成的Loft风空间内,透过时髦复古的办公环境,能够真实感受到太砚所推崇的“不为设计而设计”、“顺势而为”的理念。

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

工作室位于居民区内的底层街屋,改造前长期作为仓库使用,因而缺乏日常维护,再加上40多年的屋龄,造成室内出现壁癌等不良状况,急需改善。

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

但仓库本身的开放式结构,又给予设计师灵感,决定顺势而为,以复古Loft风为空间定调。

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

从建筑外观而言,设计师刻意舍弃传统办公场所追求的隐蔽性,用大面积的玻璃窗代替封闭实墙,打通内外空间的视觉串联,让室内空间成为引人促足停留的橱窗景观,另一方面室外的自然采光又可以补充室内缺乏的光线。

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

室内维持了原本的开放式结构,所有场域都是相互连通的,仅依靠地面材质的变化以及承重墙作为功能区的转换符号。

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

对于位于空间内侧的办公区,设计师又用棚顶的矩形灯带做以强调,这个横跨两个办公区的灯带为空间增添了未来感,同时也和前侧的黑色管道灯在造型上相呼应。

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

设计师将室内墙面剔除,保留破碎的红砖墙,不粉光也不喷涂保护漆,保持最原始的状态,从而让墙面可以呼吸,进行自然地水汽调节,避免壁癌的再生。

同时,复古红砖墙与灰色水泥的搭配,让空间更具复古工业风韵味。

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

建材使用上,选择易回收再利用的铁件为主,大部分地坪铺设木地板,唯独保留厕所地砖,便于暗示宠物的如厕范围。

多数墙面皆保有原貌,局部涂刷意大利矿物涂料,为空间构建出充满颓废感的赤贫风背景框架。

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

家具摆件除了特制的办公桌与办公椅,多数软件都是老屋改造案件中被丢弃的回收物品,以及设计师收藏的欧洲古董老件。

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

这些被时光浸染过的家具,营造出空间内儒雅深邃的VINTAGE韵味,再搭配花艺、灯饰和摆件,混搭出摩登的空间新魅力。

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

整个设计以“减”作为概念,秉持不为设计而设计的理念,减少对环境资源的不必要消耗,巧妙地并顺势而为,依据环境呈现最适合的模样,让空间成为良性循环的回收试验场。

设计公司:太砚室内装修有限公司

设计师:高诗杰

设计风格:Loft风

房屋状况:老屋(15年以上)

空间平数:79㎡

空间格局:商业空间

主要建材:铁件、特殊进口矿物涂料

房屋类型:单层

编辑:Yan


关于设计师

顺势而为做设计,破旧老仓库变身时髦Loft风办公地 | 太砚室内设计

高诗杰

太砚室内装修有限公司 设计总监

空间应当是中性而静谧的舞台

满足需求只是基本

唯有带入品牌精神或屋主个性的设计

才算是被赋予生命

高诗杰坚持极致砥砺的态度对待每个设计作品

发表评论

登录后才能评论