冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

村上春树制造了一个词——“小确幸”

指的是微小而确实的幸福

比如站在厨房里品尝刚刚出炉的香喷喷的面包

独处时,一边听勃拉姆斯的室内乐

一边注视冬日午后的阳光

在白色的纸糊拉窗上描绘树叶的影子

……

他说,没有小确幸的人生

不过是干巴巴的沙漠罢了

于是我便想在这一次的设计中

为空间注入这份不期而遇的温暖与“小确幸”

让目之所及,皆是风景

……

冬日恋歌 | 宋宇

我喜欢把房子想象成一个空白页,一本空书 ,无边无际,充满各种可能性,一个想要写的故事,一个等待被告知的故事。

▼ 餐厅 & 厨房

原始的户型留出了门厅的位置,可在设计师看来,却使得整个门厅、餐厅、厨房的动线位置并不流畅,于是大刀阔斧的将门餐厨三块位置相结合,改成了一个中西餐厨合并的互动空间,使得入户即有畅快之感。

冬日恋歌 | 宋宇

餐厨作为空间的回形动线枢纽,竖轴动线贯穿多个功能场域,形成一种流动的美感。餐厅以温润的木质为基调,局部点缀自然的绿植元素,在光线的调和下营造围桌而食的温馨氛围。

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

在精致餐具的烘托下,与家人同享浪漫的用餐时光。杯盏间深情浅笑,微醺时促膝长谈,无关风雨,乐享当下。

▼ 客厅

客厅采用无主灯设计,精简而不琐碎。摒弃复杂的装饰造型,在这里只用软饰和色彩来点缀生活的美感。

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

主卧空间就像一段等待开启的静谧时光,微暖的阳光糅合简约的床品与家具,通过玻璃、木质与镜面,折射出三三两两的惬意与豁达。

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

空间用舒适的材质勾勒低调的奢华,不经意间透露出独特优雅的气质。纯白的抽象画则是对静默时光的定格抓取,感受着经历岁月沉淀后的安好与宁静。

冬日恋歌 | 宋宇

主卧室的套房内必不可少的还有多功能区,靠北的房间在保证储藏空间的同时,也为主人的阅读爱好留出一片闲适之域,无论是闲暇的午后,还是宁静的夜晚,书籍总是填补空缺的港湾,卸下一天的疲惫,阅一本好书,赏一部电影,悠然自得。

冬日恋歌 | 宋宇

女儿喜欢艺术,有种与生俱来的文艺情调。整间女儿房以恬淡的粉色渲染而开,意境深远的画作犹如阳光的温暖被置于墙面,在轻柔雅致的空气中,为其编织甜美的梦。

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

那不经意的点滴细节,都在呈现一份纯粹的生活质感,小小的摆件贯穿空间,灵动而生趣。

▼ 二层休闲区

二层的空间曾是处理上比较棘手的地方,楼梯的上下位置,客房、书房、储藏、采光都是需要考虑的地方,于是与一层的空间在功能和色调上做出了小小的变化。

在这里,可以阅读、手作、种花、写字、冥想…

在这里,复古与前卫共存,出挑与内敛并蓄,这个开放式空间以张弛有度的韵律感回应冬日的惬意与从容。

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

冬日恋歌 | 宋宇

夕阳落下、倚靠窗前

忽然想起木心的《从前慢》

“从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人”

我想

这便是你我一直在追寻的一曲“冬日恋歌”

冬日恋歌 | 宋宇

 一层平面图

冬日恋歌 | 宋宇

二层平面图

项目地址丨高盛国际花园

项目面积丨300m2

设计总监丨宋宇

服务团队丨吴赛、纪肖肖、赵汉卿

施工单位丨亚驰建设

摄影丨杨森   

设计时间丨2018年3月

竣工时间丨2019年12月

发表评论

登录后才能评论