上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

Oxalis位于上海博华广场四楼,是一家法式融合餐厅。上海博华广场由60 层的办公塔楼与零售商业部分构建而成,坐落在上海自然博物馆旁,四楼餐厅整排落地窗外的北侧大露台面朝吴淞江,视野极佳。餐厅名字取自一种常见草药oxalis,它是主厨Jonas最早开始寻觅的草药之一。主厨Jonas把这家餐厅定义为“Bistronomy”, 意味着酒馆与美食的融合。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

该项目空间设计的灵感来源于主厨故乡的法国农庄和主厨对美食的理念,根植于季节和自然。设计师用空间设计的语言来讲述一个“生长的秘密”,意图用现代的设计手法打造一个富有生命力的承载法式农场庄园浪漫情怀的用餐空间。明亮的空间基调、藤编、木材和白色大理石共同为餐厅营造出轻松的用餐氛围。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

生长就是超过原本的。在吧台、餐区、包间地面,设计师用材质的延伸作为生长意象,将相同的材质从地面延伸到墙面,从墙面延伸到顶面,从内部空间延伸到外部空间,它们既显眼,又是协调统一的。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

从Reception到包间,餐厅中无处不在的弧形和藤编元素为空间定下了一个轻松的基调。顶部弧形的灵感来自温室的弧形棚顶,给予“生长”以温柔和保护。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

Reception同时也作为一个屏风,将完全通透的空间在入口处进行一定程度的遮挡,藤编和植物使餐厅的内部空间若隐若现。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

入口吧台区域浓郁的颜色搭配不同于内部整体轻松明亮的空间氛围,设计师为吧台区域设计了一个更合适饮酒交谈的环境,超过4米长的黑色吧台和墙上的绿色手工砖搭配大理石台面和层架背景处的壁画,座椅选用Ton经典的14号椅的高吧椅版本。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

白天,大面积的建筑原始的落地窗使内部通向外部的视线毫无阻隔,冷色的天光与餐厅内的暖光在主餐区相撞,相互渗透,使空间呈现出一种独特的清新和松弛。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

天光渐暗之后,空间中2700k的基础照明使餐厅墙面和地面的中性色彩在暖光中呈现出另一种柔和温暖的氛围,主灯选用newworks的一款磨砂玻璃材质的球形灯具,确保柔和的光线能够到达每一张白色大理石桌面。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

位于主餐区中部的长沙发将藤编用于装饰背面和侧面,软包则选用Gabriel的一款鲜绿色布料。关于植物的材质和颜色的组合也为用餐空间增添了生命力。长沙发的背后就是开放厨房,从餐区每位客人的角度都可以看到主厨和厨师们在里面忙碌的身影。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

餐厅后区有两组座位位于一组弧形藤编顶棚下,从背部和顶部营造强烈的包合感,为客人营造一个更有私密感的用餐空间,同时,强烈的造型感也成为长型餐区整体的一个视觉端景。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

包间面积只有16平米,酒柜通透的设计以及多材质的搭配在视觉感受上消除了密闭空间的紧张感,酒柜以外的三面墙体都设计铺贴了瓷砖壁画,客人仿佛在林中用餐。主背景墙中间凸出的发光藤编造型也使包间拥有一个富有形式感的背景。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

值得一提的是,Sò Studio与年轻插画师王浙合作,邀请她为Oxalis12米长2米高的室内墙体以“灵气的植物和动物”为主题进行壁画创作。她的画风活泼鲜明,充满想象力,与Oxalis定义的全新法式风格不谋而合。从入口处的酒吧延展到私密的包厢,这一系列的绘画创作以瓷砖烧制的方式呈现,新颖别致,同时为我们营造出一个美妙的用餐氛围。画面中的植物灵感来源于欧洲常见的蔬果和香料草本,这些质朴的轮廓和色泽在这里却充满了生命力。日常不起眼的小昆虫为画面增添了动感和灵气,惊喜的是主厨家的小猫也意想不到地出现在了其中。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

△瓷砖壁画



橡树、南瓜、柠檬等果蔬,以及包括主厨家的猫在内的动物和昆虫。

上海新开的法式融合餐厅,源于法国农庄的自然趣味 | Sò Studio

△平面图

项目名称:欧社上海博华广场店

项目地址:中国 上海

项目业主:欧社

项目概念:Farmyard

设计团队:Sò Studio

项目面积:260 ㎡

家具品牌:Ton

灯光品牌:New works

软包布料品牌:Gabriel

影像制作承制公司:Kore Studio

摄影师:Philippe Roy、林虹辰



Sò studio



Sò Studio是一家位于上海的空间事务所。业务领域涵盖了餐厅,零售空间,工作空间规划,画廊,私人住宅,精品酒店和文化机构等。

Sò Studio为每个客户单独定制不同的方案。在创意中充分应用想象力,凭借严谨的知识基础,创造出具有独特视觉效果以及能够感染人心的空间与氛围。

Sò Studio由吴轶凡和刘梦婕于2016年创立。为了充分自由的表达她们对建筑,室内空间和产品设计中独特的美学见解与品质细节的追求,也为了可以不断开拓创新材质以及空间发展规划的可能性与突破性。

发表评论

登录后才能评论