远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

项目位于德清市莫干山东麓,生于五个原生溪谷之间,基地保留了现有农田肌理及通透幽长的山谷视廊,以稻田原乡为特色,在溪谷中营造阡陌纵横的田野韵味。此处也是农耕博物园的所在地,是充实和融合农耕历史文化内涵的窗口。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△夕阳景观

设计以营造一种自然生活为景、古朴文化为心的当代高品质乡村生活为理念。

传统乡村和现代诠释,粗糙质朴的夯土材料和细腻精致的幕墙构造,通过这两者的融合让这个房子成为城市生活和乡村体验的混合体,探索城市反哺乡村的另一种可能性。

书舍:“悬挑的屋顶”

书舍给乡村生活提供文化空间和公共社交场所。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△书舍南立面

书舍的室内空间,强化建筑、结构所表达的概念“悬挑的屋顶”。将入口、书吧、卫生间作为一个有肌理的背景存在,把所有活动空间、视觉重点“推”到了建筑打开的“L”型转角处。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△角部空间打开的书舍

在家居布置及空间分隔上考虑功能通用性,灵活划分。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△室内外景观相交融

材料运用上,“背景”部分大量运用木纹饰面,增加亲和力和整体性。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△室内外景观相交融

室内空间与室外延伸处,运用金属杆件、真空石板、亚克力灯管等纹理精致、对比强烈的材料,增加视觉效果,打造空间的中心。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△书舍内景

屋顶的木纹与结构走向保持一致,地面的木地板与户外竹木地板色系高度统一,建筑、室内、景观浑然天成。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△书舍阅读空间

客房:精致乡村的新体验

客房依据地势,面向农田、山林以最大的景观面展开,选择低层的小尺度建筑体量来还原乡村风貌。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△客房南面外观

客房单体建筑屋顶选择传统双坡屋顶形制,但采用现代材料和工艺做法进行诠释。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△建筑细部

墙面材料以质朴的夯土、毛石、竹木墙板为主要基调,强调建筑的生长感和在地性。门窗部分采用成熟的铝合金门窗系统,在交接部位增加了金属型材收口等细部节点,试图营造质朴而不失精致的当代乡村新审美。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△观景平台

客房室内空间依然强化整体建筑概念。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△客房内景

从空间上,将公共空间推向阳台区域,使客人的活动范围扩大,更好的享受户外的景观,享受不同于城市的生活体验。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△客房内景

同时,保留建筑室外一部分材料与肌理的向内延伸,外墙夯土肌理漆经过处理,运用在立面装饰上,体现与城市酒店所不同的特殊韵味。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△观景平台

景观:自然场地的再创作

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△梯田景观

景观设计同样希望构建人与自然交流的新渠道,从场地本质出发,集合生态、空间、农耕文化,将几何形式融入生态思考,展示场地特有的乡村特性。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△景观鸟瞰

以自东南向西北、沿山坡而下的阶梯形式梳理山体地形,推敲层级和边缘,增加多种朝向,激化空间碰撞。上层构成聚拢式内向空间,鼓励相互交流,下层构成开放式空间,饱览稻田风光,由此在单向的山坡上提供多样的动态体验。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△梯田景观

体型结构修改了山坡原有的坡度,使用多阶挡土墙稳固山体,于挡土墙根部设置了排水渠,引导地表径流,覆有植被的表面增强可渗透性,保护当地生态环境。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△景观

书舍前以湖石铺底的圆形水池,稻田间定格自然动态的的飞鸟雕塑,独特网格结构垒叠的石墙,就地取景取材,并融入现代审美和设计手法,是对自然场地的再创作,也是努力以最直观的语言表达自然。

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△景观细节

总平图

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

模型

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

项目名称 丨 远野 · 莫干书舍

项目地点 丨 莫干溪谷,德清市,中国

项目年份 丨 2019年

设计公司 丨gad · line+ studio(建筑、室内、景观设计)

主持建筑师 丨孟凡浩

建筑面积 丨 552平方米

业主丨 融创东南区域集团

摄影丨孙磊、ingallery、简直建筑-空间摄影

关于设计

远野 · 莫干书舍:在质朴的原野中观景、读书 | gad · line+ studio

△gad · line+ studio主持设计师孟凡浩

从城市空间塑造到乡村文明振兴,Line+始终坚持批判性思考,营建根植于地域和文脉特征的设计作品;以脚踏实地的态度,积极回应并诠释当代文化的多样内涵。

在保证高品质完成度的前提下,积极介入城市公共空间、高端人居环境、乡村振兴实践、文化度假旅游等多种项目领域,深入挖掘商业逻辑下的潜在价值,致力于成为文化与商业缝隙中的摆渡者。

发表评论

登录后才能评论