绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

2008年春,schneider+schumacher建筑事务所将施塔德尔博物馆既有的4000平方米展览空间,拓展到了7000平方米。扩建的地下新馆,宽达76米,长53米,中心区域的最大高度更是达到了8.2米。

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

新馆的外表皮是一个双曲面的屋顶盖板,并镶嵌有195个屋顶天窗。这些圆形天窗的外直径大小不等,小至1.5米,大到中心最高点的2.5m。这些“艺术之眼”是为这个扩建项目所专门设计研发的,同时也考虑了让参观者步行于上的可能。经由这些圆形天窗射入博物馆内的日光,是可以受到严格控制的:若光线过于微弱,则可以通过集成的LED照明系统进行增强;而当光线过于刺眼时,也可以利用内置的遮阳设备适当减缓。

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

整个弧形的屋顶盖板仅由12根纤细的钢筋混凝土柱加以支撑。此外,因扩建的新馆位于水位线下方,故建筑师用160根深桩对其进行了加固,以防止新馆的浮动。同时,新馆还设置了36个冷热交换井。整个热量循环系统一直深入到地下82米的地方,旨在冬天为室内供暖,夏天供冷。

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

整个扩建项目的设计概念以及其运用的技术手段,在各个方面都确保了这个扩建的新馆是绿色可持续的。

绿草如茵,星星点点-德国博物馆扩建工程

项目信息:

建筑事务所:Schneider + Schumacher

地址:法兰克福,德国

项目面积:24726 平方米

摄影师: Norbert Miguletz, Christoph Bonke, Kirsten Bucher

发表评论

登录后才能评论