乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

隐墅位于乌镇西栅景区西入口,原为3幢分别占地约110平米的农民房,本位设计在2016年被邀请对隐墅整体建筑改造、景观及室内设计。随着互联网大会、乌镇戏剧节、乌镇当代艺术展等文化活动的发展,乌镇再度成为江南水乡之旅的首选,随之乌镇的农民房也纷纷转型为民宿。然而政府的美丽乡村计划简单粗暴的把所有民居刷成了白墙粉墙黛瓦,为了回应这一行为,设计师希望通过隐墅改造探索一种当代江南民居的可能性。

隐墅原为3幢2层小楼,建于上个世纪80年代,外墙为当时最流行的蓝白色马赛克,当本位设计接受邀请时,业主正准备敲了马赛克,贴上石材,设计师立刻叫停。我们认为每一座建筑是有生命的,任何一个时代的建筑都一种记忆。所以如何激活和保存这三幢建筑的记忆是本案研究的主题。

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

基地的三幢建筑背面有约2000平米的空地,加之北侧靠近西栅景区入口,所以我们把民宿主入口设置的西北侧,通过一系列挡墙的围合,客人穿过喧嚣进入静谧的花园,花园以泳池为中心,设置了泳池休息区、篝火区,二期的书吧……,建筑的南侧为亲子区。

原三幢建筑中最西边的建筑接近危房,我们在原地进行的重新设计和建设,东边两幢结构完好,但业主希望能有20间客房,所以我们在东边两幢进行了加建,我们很小心的保存了原建筑的马赛克,加建部分运用当代极简主义设计手法,混凝土加外加氟碳涂料,窗户外墙齐平、部分窗户引申到屋面,给三楼客房带来不一样的空间体验。新建部分建筑开窗形式灵感来自乌镇村落布置图,同时我们采用中国古典园林框景的方式,很精确的计算开窗大小,确保一窗一景。完成后建筑的外墙新旧的对比形成强烈的视觉冲击力,同时建筑的生长过程被记录下来。

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇景区外民宿林林总总,我们希望能设计一座能真正代表乌镇的民宿,那么什么是乌镇呢?我们觉得乌镇人们总是能让人想起江南水墨的画面.最后我们在室内设计选择了纯粹的黑白调.希望住店的客人来到这里真正能感受到水墨江南的诗意。

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

最后还是要感谢业主的信任和支持,虽然最后大概才完成了当初设计的70%,但我们觉得这应该是我们和业主共同完成的作品,一座建筑要生长,也许建设的过程就是生长的过程,最后的软装有很多业主的想法,这一结果我们也能接受。毕竟一个民宿本来就应该是主人的审美情趣和生活方式的表达。

▽平面图:

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

乌镇·“隐墅”设计师酒店设计 | 本位空间

项目空间信息:

空间名称:“隐墅”设计师酒店

空间类型:酒店建筑、度假民宿、设计师酒店、景区酒店

空间地址:浙江省桐乡乌镇西栅景区

设计公司:本位空间

建筑面积:1000平方米

空间主材:马来漆、水磨石、钢板、瓷砖、玻璃

空间摄影:贾方

发表评论

登录后才能评论