空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

钱投·宁巢公寓原禾大厦项目是由两栋办公楼内的空间改造而成,项目位于浙江省杭州市余杭区古墩路附近,周边聚集了大量高等学历的年轻精英,他们追求事业上的成就,也追求生活上的质感。在改造设计中,设计师考虑到客群年轻化、时尚化、讲究品位等特质,决定将风靡全球时尚界的莫兰迪风格和极富个性的摩登极客风格引入此次改造设计,让艺术从平面走向多维空间,让空间、色彩、物与人形成自然和谐的互动。

▼莫兰迪风格大堂实景

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

▼莫兰迪风格休闲区实景

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

“莫兰迪花园”每一隅的优雅

独立大堂

当人们从原禾大厦建筑主入口进入,便来到了“莫兰迪花园”F1独立大堂,空间中温柔的色彩犹如清泉一般刹那间涌入人心,多处柔美的弧形线条,好似空间舞出的霓裳羽衣,情似缱绻,不落尘俗。

这里原本层高过高,进深较小,空间比例不协调,设计师却将劣势化为优势,在空间中增加隔层,提升空间使用价值,并采用艺术化的线条设计,化解小空间视觉上的乏味感,用低饱和度、高级灰色调的“莫迪兰风格”配色表达出空间最朴实的震撼力和直达人心的优雅意境。

▼大堂空间改造前实景

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

▼莫兰迪与他的画作

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

▼大堂空间体块演变

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

▼大堂空间设计分析图

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

设计师将接待、私密洽谈、影音娱乐、休息等功能融入大堂,并通过细节雕琢每个功能区域的艺术之美。

接待区吧台处的竖向金属圆管结合灯带设计,犹如澄清的瀑布垂流而下,清新自然。吧台左侧弧形楼梯与墙壁上的条纹格栅营造出独特的艺术视觉,阁楼上弧形半透明玻璃围栏则再次增强了空间的朦胧美,营造出自然界的素霓意象,引诱人们拾级而上,去探索影音区的欢乐。

▼大堂空间实景

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

3F共享空间集合了休闲、社交、厨房、餐厅、健身房等多种功能。

▼“莫兰迪花园”空间体块演变

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

▼“莫兰迪花园”设计分析图

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

休闲区内弧形的白色地线,犹如水面荡起的层层涟漪,萦绕着江渚上木格栅围成的小木屋,抽象地勾勒出余杭水乡的人文情怀。小木屋中不仅有供人休息的桌椅,还有一个燃烧着的火炉,人们可以围炉而坐,讲述生活中的故事,分享职场中的经验,结交到更多志同道合的朋友,让平凡的生活充满温馨和乐趣。

▼休闲区实景

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

没有人间烟火,何以谓人间,又何以谓家。很多时候,人们做饭不仅仅是为了果腹,也是在追求“家”的生活体验感。设计师在公寓中布置了一处干净的厨房和餐厅,人们可以在这里与朋友一起制作和品尝“家”的味道。

▼厨房及餐厅实景

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

沟通“家”与外界的电梯厅散发着摩登极客风,富有金属质感的色调与简约的装置,呈现出空间干净利落、高贵而不骄奢的品质。

▼电梯厅实景

空间之雅,正如莫兰迪式的情绪 | 锋思设计

锋思设计团队紧跟国际时尚浪潮,注重对产品视觉和使用功能双方面的打造,以人心和人的行为作为设计初衷,力求创造完美的空间,也为空间创造最美的效益。

项目基本信息

项目名称:钱投·宁巢公寓原禾大厦项目

业主单位:钱投集团

设计公司:上海锋思建筑设计有限公司

设计团队:方华、陆煜、李镯、李明明

总建筑面积:约14593.6m²

项目开业时间:2019年6月

项目地址:浙江省杭州市余杭区古墩路1339号

摄影:李镯、李明明

撰文:李镯、付正君

发表评论

登录后才能评论