浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

青龙坞是一片古村,隐匿在浙江桐庐的山林深处,因流经此地的一条溪水而得名。村中有一座木骨泥墙的老宅,紧邻一条山路,南面背靠青山,北面俯拥低台院落。Atelier tao+c西涛设计工作室应业主之邀改造这座老宅,在占地仅232平米、高7.2米的双层空间中,置入一个可容纳20人的胶囊旅社、一个乡村社区书店和阅览室。如何在一个紧凑空间里保证住宿区的私密性,又要同时满足公共空间的开放性和整体空间的连续性,是这个项目带来的最大挑战,也是建筑师在设计过程中最为关注的问题之一。

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

在拆除了老宅原有的楼板和隔墙后,一楼作为图书馆和公共区域。建筑师在空间中置入了两个“漂浮”的独立结构,分别用作男生“楼”和女生“楼”。在为客房区域分层时,建筑师没有采用常规的楼层高度,而是特地用坐卧所需的高度——1.35米——作为胶囊住宿区二层以上的楼板高度,以堆叠的形式构成三层“楼中楼”,制造出有趣的视角和不同寻常的空间尺度;同时,住宿区楼板之间相互交错,在部分区域构成“双层”挑高,满足住客通行和站立的需要。当人们站在平台上时,他的视点高度超过了上一层楼板的高度。

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

“楼中楼”的构建,模糊了各种空间的边界,与一层的公共空间形成了开放和私密之间的平衡。但从入口大厅处却能看到楼板之间清晰的剖面关系,同时,胶囊区的侧面又与无限重复的书架系统隔空对齐。内与外都变成了相对的概念和互换的体验。

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

男女楼各配有10个胶囊和一个卫生间,尺寸统一的模块式胶囊客房隐藏于围合的书架之内,形成更为私密的空间。书架取材本地的竹压板,散发清新的竹香。每间胶囊的开窗都恰好与书架的一个格间相对应,形成不同层次的对望和窥视,嗅觉和视觉交糅,制造出一段丰富跌宕的感官旅程。

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

随之而来,跌宕错落的平台内交织着层次丰富的视线关系,两座“楼中楼”之间可以发生多角度的对望,互通声气,在感官上营造出流动的空间。错层的平台之间通过看似纤薄但结构稳固的金属楼梯相连,每段台阶仅有9步,造成短促转折的穿行路线,有如山中的婉转幽径,人就在这辗转中漫游,攀爬、静止、阅读、窥视、入“囊”休息……置身其中,不见全貌,却在每一处停顿和转身时捕捉到不同的景观,在这一片室内的山水园林中寻趣。

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

平面图

浙江桐庐青龙坞·“言几又”乡村胶囊旅社书店 | 西涛设计

空间名称:“言几又”乡村胶囊旅社书店

空间类型:商业空间、复合空间、书店、民宿、建筑改造

空间地址:浙江省杭州市桐庐县青龙坞富春江景区

设计公司:西涛设计工作室

施工单位:杜清水营造

结构和机电设计:风语筑

家具灯具合作设计:体物之作TIWUWORKS

占地面积: 232平方米

家具软装:SUN AT SIX – 休闲椅、体物之作TIWUWORKS – 咖啡桌/吧椅/长凳、EDIMASS – 椅子、LINIEDESIGN – 地毯

空间主材:竹木层压板、青砖、肌理漆、聚碳酸酯波浪板、钢材

项目客户:放语空乡宿文创综合体

发表评论

登录后才能评论