新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

在城市化进程高速发展的今天,人们搬进高度密集的公寓大楼,邻里之间缺少交流,住区人际关系日渐冷漠。因此我希望打破现代公寓式生活模式,在楼层中创造了共享社区,以传递出一种正确的生活方式和社会理念,能从有形的空间影响到无形的责任。

众所周知,公寓户型产品往往会因为追求面积而舍弃部分基本功能,居室内只能坐卧,之外的功能没有被足够考虑,造成了实际使用者的不便。另一方面,正如前文所思考的那样,交往需求是居住生活的基本需求之一,对于住户精神需求的满足,让我们最终决定要在这样的公寓大楼中设计一个利于住户交流、交往的共享社区。

这个共享社区位于整幢大楼的第十层,其内部格局被分割成数个公寓户型,同时拥有众多不可拆除的梁柱、承重墙等,并不允许灵活的室内布局。

受制于原有的空间布局,我们将各个小的分割单元打造成阅读、会议、休闲活动以及运动的多功能房间,使这里能够成为住户在家以外的最佳“落脚点”。于此同时,考虑到共享社区对于住户交流、交往的引导,我们需要将互动空间尽可能地“拉拢”起来。因此我们移除了一切不必要的“围合”,例如门和隔断,来营造更大程度的开阔感,让空间在感官上显得不至于那么戏剧化。

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

然而对于这样一个如此贴近住户私人生活的共享空间来说,我们也需要考虑到在所谓“交往”与“独处”之间的平衡。试想一下当你处于共享社区内,一方面希望能够维护基础的安全感与领地感,以此消解环境中人和物的变化所带来的焦虑与不安;另一方面却又渴望空间环境能够促成和满足自身在某些时刻相互交流的愿望。

所以最终我们决定,以富有层次的,动态变化的手法来为空间“共享性”作加减法。

电梯井位于空间的中央,两端都有进入空间的入口,这里集合了动线枢纽及空间过度的作用。

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

作为空间序列的起点和重要节点,入口经常发生着人与人之间的交往或独处行为,因此视线的开阔尤为重要。“我也许在此处等待某人到来,我也许在此整理心理状态,我也许更需要在此处轻易探知他人的行为动态以缓解我进入一个共享空间的焦虑感。”通过椅子和景观植物的配置,为冗长、烦闷的走廊注入轻松的元素,缓解可能带去的窒息感。显而易见的是,与迷宫般丰富的空间格局相反,室内我们采取简约、质朴的原则,大面积平滑的白色墙壁与灰色地板替人们捕捉光与影。

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

半透明的网状隔断将一个较为私密的工作区域勾勒出来,但完全不妨碍与外界视觉上的贯通与交流。

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

当你坐在外面,或者路过这些区域,即有可能形成一种“人看人”的视觉体验,在促成共享感的同时,这种交流却并非赤裸裸,反而更让人“心安理得”。除休闲的办公空间,正式的会议室功能也是共享的一部分。满足一部分办公公寓的扩展需求。

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

我们知道,复杂的空间容易给人造成紧张感,所以我们在那些最容易经过的重合点设置了随意聊天的座位,咖啡吧的功能,你并不需要特意去寻找。调节空间心理的同时,也增加共享性。

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

精心准备的细节不断叠加作用,让空间更易于亲近,电影风的发光壁饰,被阳光照顾的地毯,大棵的绿植……元素虽小,趣味十足。

我们请来了艺术家Johnny,为墙壁手绘了“流动”的线条图案 – “自然生命力-山脉,石头,水,树木,通过现代表现形式打散组合,以此呼应空间里出现过的自然元素,譬如空间中的绿色、石材的颗粒状态、玻璃的山脉形式,每一个画面有联系,有延续,串联起整个空间的灵动。俄国艺术大师康定斯基曾说绘画元素,“就外在概念而言,每一根独立的线或绘画的形,就是一种元素。就内在的概念而言,元素不是形本身,而是活跃在其中的内在张力。”正是这种活跃的张力,也恰好引导着人们进行别具趣味的“交流”。

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

在这一侧的房间里,尽端趋向让人们习惯走向窗边的休憩区,这里有着相对独立安定的气氛;透明的会议室玻璃墙维持着共享空间的自由感,还能让从窗户里撒进来的自然光线,无阻碍地透进室内,直达采光较差的走廊。丘吉尔在他1943年的议会演讲中说过:“人们塑造了建筑,建筑反过来又塑造了人们。”足以见得建筑空间与人们交往模式是相互影响相互作用的。

我们希望共享社区的介入,可以为住户间的交往注入新活力,激活住区再发展。

新福港鼎峰共享生活智空间 | 几理设计

项目名称:新福港鼎峰共享生活社区

项目地点: 广东佛山

项目面积:700平方米

项目名称:香港新福港地产

室内设计: 广州几理设计有限公司

软装设计: 广州几理设计有限公司

设计团队: 刘俊豪、彭正军

项目摄影: 深圳市乐在拍文化创意有限公司

关于设计

几理设计是一家从事室内设计的公司,设计项目涵盖酒店、营销中心、样板房、办公空间、会所、餐厅。致力于打造高品质空间设计,锐意提升城市生活美学。

发表评论

登录后才能评论