474㎡老厂房再生-UAO新办公室改造 | UAO瑞拓设计

UAO瑞拓设计 将自己的办公地从江边搬到了一个武汉良友红坊艺术社区内的独栋小楼里;良友红坊艺术社区的前身是上世纪60年代,武汉肉联厂的配套厂区——猪鬃厂,羽毛厂,厂区内建筑均是具有生产性质的老工业建筑。UAO负责厂区的景观设计,以及最核心建筑:ADC艺术设计中心的建筑和室内设计。

∇ ADC艺术中心(UAO负责改造设计的红坊核心建筑)

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

延续:从规划和景观着眼的设计

良友红坊艺术社区前身是武汉猪鬃厂、羽毛厂;90年代被作为建材市场使用,随着城市的发展,建材市场也日渐没落;由于使用功能的变迁,厂区内的建筑由不同年代建设,有60年代的红砖单层木桁架瓦屋面厂房,也有80年代,多层砖混结构,外表面水磨石的厂房;也有90年代外表瓷砖或小马赛克的楼;上海水石的总体规划保持了原有小楼的基本结构,外表面材质,让历史的痕迹从建筑形态的不同就能得到表现和延续;

∇ 红坊全区鸟瞰图(红色为UAO新办公室)

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

在设计梳理过程中,在厂区的核心区内发现有一栋内空较高的独栋小楼,位于高大的红砖烟囱和水塔旁,前身是工业厂区的发配电机房。高耸的内部空间,阳光从顶上的天窗和夹层的窗户倾泄下来,照耀着烟熏火燎过的,布满历史痕迹的老墙面,极具冲击力的空间感;UAO的创始人兼主持建筑师李涛决定将其租用下来作为自己的办公空间

∇ 发电机房改造前外观 摄影:李涛 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

∇ 发电机房改造前内部空间 摄影:李涛 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

高耸:发扬原有空间的特质

∇ 构思草图 by 李涛 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

原有发电机房总高度8米,如教堂般高耸的空间很是震撼;设计的最初出发点就是保留并发扬这个高耸空间感特质,所以新设计很克制,只以较少的空间体量植入到大空间里去,最后的决策是只靠原来二层一侧新建设计一个柱跨宽度的夹层,以保留大厅大部分的竖向空间格局,让这个新的植入不仅没有改变空间原有的特征,继续让阳光倾泄下并布满整个空间;而且它的形态强化了高耸空间的特征,并给与一个观者直观的尺度衡量。

∇ 保留阳光倾泄的竖向空间特质 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

∇ 增加很少的夹层空间 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

靠一侧设计夹层的目的,也使得建筑因为天窗获得的长轴方向的序列感得以保留。

∇ 长轴方向的序列感得以保留 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

夹层仅通过中间的一根200mm直径的柱子来支撑,加上折线楼梯,更加强化了夹层的重量和漂浮感,它通过建筑的表达去强化结构的独立支撑作用,类似于筱原一男的白之家中心的柱子;中心柱的轻巧反衬着周遭厚重而有历史痕迹的墙体——新的体量以纯净的白来体现,老的墙面仅清扫后刷墙面固化剂,保留了原有的烟熏火燎、甚至是脏的痕迹,从而产生一种新与旧的对话和反差。这种“脏”也是原有空间的特质和历史。

∇ 一根柱子支撑其夹层的结构

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

白色的体量延申至钢板书架、柜子和桌子,大厅内再通过家具辅以少量的红色来点缀;

功能:服务与被服务空间 

在决定了夹层的形式和位置,同时对UAO的使用功能进行了梳理。
结合UAO多年来的工作流程和模式,我们对办公室的功能分为三大部分:办公+配套服务+展览论坛。办公包含两位合伙人的办公室和办公大厅;配套服务包括:模型室、打印室、会议室和财务室,以及茶水间和卫生间,而展览论坛需要的是一个干净整洁的大空间;
根据这个功能要求和目前建筑的现状,将高区高耸空间作为办公区域,将南边较低的低区作为配套服务空间,将高耸空间东侧本来就是两层的空间,一层给前厅和展览,二层给会议和论坛,二层的会议室外,就是配套服务空间的屋顶,它形成了一个天台空间,也成为做室外论坛交流的绝佳位置。

∇ 平面图 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

平面图序号索引:
1 前厅/展厅 2 讨论 3 办公大厅 4 框景窗 5 走廊 6 茶水间 7 储藏 8 财务室 9 卫生间
10 模型切割/打印 11 模型制作/讨论 12 花园 13 上空 14 办公室 15 会议室 16 办公室 17 天台
18 消防楼梯

功能关系上,高空间的办公大厅和低高度的配套空间,构成了路易斯康所说的被服务与服务空间;设计在材质和色调上刻意做了区分,服务空间(包含茶水间、卫生间、模型室、打印室、会议室等)采用了黑色调,配以红色的数字和房间的局部彩色,如卫生间隔间内的橙黄色、墨绿色;茶水间里的花砖;模型室内的黄色洞洞板挂板;而被服务空间(即办公大厅和前厅会议室等,则是以纯白为主色调的理性控制的空间调性);服务空间采用色温3000K的暖白光,而被服务空间则采用色温4000K的白光;

∇ 服务空间与被服务空间

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

服务空间偏向感性,被服务空间偏向理性;服务空间饱满的色彩和较暗的空间,更加烘托出被服务空间纯白,高耸和向上的神性。

隐喻:平面和剖面完美结合的设计 

建筑设计,经常首先从平面布局入手,但这个项目的高耸空间特质,使得我们的设计在第一时间就考虑从剖面入手:在高耸空间内设置夹层,夹层的高度比原有二层要低900MM,其目的是在高耸空间内形成完美的比例关系;在底层配套服务区域,将茶水间和模型室楼上设置夹层休息室和模型材料间,但是放弃了卫生间、会议室楼上的夹层设置,目的是保留空间的高低节奏,为不同空间满足不同的观感和感受,比如会议讨论空间较高的设置,也方便各种讨论和碰撞。

∇ 剖透视图 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

建筑师在画剖面图的时候,会将剖到的墙体等建筑主体部分涂成灰色淡显的填充;因而在夹层右侧突出来的盒子的四周,也将其四周围合的方框截面,刷成了灰色油漆,它的目的其实隐喻了这里像图纸中一样被剖切了一刀,如同建筑师在蓝图剖面图中要表达的那样。

∇ 切开的剖面隐喻

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

流动:空间蒙太奇

原建筑的低区和高区之间的墙体本来只有两个门,高区厚重的南墙将高区和低区分割成两个视线并不相通的部分;设计对应二层平台窗户的位置,在高区一层打开了三个窗洞,它形成了服务空间与被服务空间之间的互动;同时因为钢板书架的设置,使得墙体从视觉假象上变得很厚,它让两侧的空间虽然视觉上是连续的,但是从一个空间过度到另一个空间,犹如在电影切换镜头时的加黑遮挡的处理,加上两侧空间色温和黑白色彩的对比,更加强化了“剪辑”式的镜头处理。

∇ 框景

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

同时所开的三个新的窗洞,成为空间的取景框;也形成了服务空间与被服务空间的联动,整个空间因此而流动起来。

∇ 空间蒙太奇 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

并置:新与旧的物理间隙 

新的植入和旧的保留,自然形成了新老元素的并置,以期达到把建筑的三维空间加上时间这一维度的目的,这也是并置手法的最终目的。在新的钢板和旧的墙体之间,其刻意保留的物理间隙(没有填缝砂浆,没有收口收边),将钢板材料的挺括和墙体材料的自然剥落形成对比,这个间隙提醒着新与旧之间的物理距离和时间距离。

∇ 新旧之间的物理间隙

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

新的夹层,二层办公室的盒子的故意凸出,使得它与老墙之间也离开了一定距离。
书架全部使用8MM厚钢板,它的薄,也与原有墙面的厚重感形成了对比。

∇ 前厅:薄钢板制作的书架

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

∇ 办公室:薄钢板的展示架

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

∇ 盒子的植入 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

波普:服务空间走廊的数字游戏 

服务空间走廊的12345数字,用钢板焊接刷成红色,它跳出了走廊较暗的环境,使得在大厅里穿过窗洞看向走廊的时候有了景深。它也赋予办公室不一样的温暖性质,和流行的“性冷淡风”拉开了距离,也给予生活化的场景体验;

∇ 数字走廊的波普表达

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

由于墙体的遮挡关系,在大厅的任何一个角度,都看不到全部的数字,只能看到局部三个数字的组合。这些数字也顺利成为了配套空间的房间指示系统,1号对应茶水间,2号对应财务室,3号对应卫生间,4号对应模型室,5号对应会议室。很方便的指引外来的访客到需要的房间,

∇ 不能看全的数字

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

外观:克制的外观和由内部流线所决定的外部设计 

老发电机房的造型,是典型的工业建筑的风格,追求简洁明了,满足功能所需,其高大天窗的设计也是为了满足快速排烟排热的需求;在本次改造设计中,设计师克制住自己,没有对外观进行过多的改动,只替换了门窗;

∇ 改造基本保持了发电机房外观的原貌

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

但将原有的北向大门封成落地玻璃窗,将主入口修改在东侧的山墙,这样改动的原因是从平面布局流线而来:大厅作为主要办公场所,需要一个相对封闭的环境;而前台设计在东侧较低矮的一侧;大门的设计也采用钢结构,黑色柱子是内部夹层结构支撑柱用剩下的半根柱子。

∇ 门口的钢柱是室内钢柱用完剩下的余料 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

场景:工作与生活并置的理念 

一个办公室,绝不仅是单一工作的场景,工作和生活密不可分。这也是这次设计的一大出发点:在低区的屋顶平台,布置成了BBQ的天台,也是专业论坛分享的绝佳场地;在小院内,布置了鱼池,从茶水间可以直接出到小院;所有的场景围绕工作和生活共同展开。

∇ 卫生间炽烈的色彩

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

∇ 满人的状态

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

结语:更新和再生 

这个老建筑的改造,同时又是UAO的自己的办公室设计,它采取了一种内部植入的更新模式,没有破坏原有建筑的外观和主体结构,新的植入体又强化了原有建筑的空间特质,它将原有破旧的老发电机房,更新改造成UAO的办公室,是建筑的功能再生,也是UAO的一次设计再生。

∇ UAO 新办公室外观 烟囱下的老发电机房 摄影:赵奕龙 

74㎡老厂房再生-UAO新办公室改造

完整项目信息
项目名称:UAO POWER OFFICE –UAO瑞拓设计新办公室改造设计
建筑师事务所:UAO瑞拓设计
公司所在地:湖北武汉市 汉口江岸区 良友红坊艺术社区 A7
项目完成年份:2019
建筑面积:474平米
项目地址:湖北武汉市 汉口江岸区 良友红坊艺术社区 A7
主创建筑师:李涛

视觉信息
摄影师:赵奕龙

项目参与者
设计团队:UAO瑞拓设计
主创设计师:李涛
团队:张杰铭、孔繁一、龙可成、陆洲、王纤惠、童亭、李莉霞
委托方:UAO瑞拓设计
结构设计:UAO瑞拓设计
景观设计:UAO瑞拓设计
施工方:UAO瑞拓设计

发表评论

登录后才能评论