潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居坐落于浙江桐庐富春江畔的青龙坞山谷,群山合围,面朝小溪,茂林修竹,山气清爽,天然就是一幅山水画卷。因此,建筑设计和景观设计不再刻意突显自己,而是让潜庐融入自然,融入山水之中。室内设计也不再刻意追求风格,而是从居住体验和人文活动出发,只想给客人一个舒服空间。最终,在复杂的系统、多重的功能条件之下,经过设计的融合,潜庐乡居表现出来的是非常简单的形式逻辑、简洁的线条、协调的色彩、单纯的材质。

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

在整个设计过程中,平面流线设计占据了超过一半的工作量。潜庐乡居位于乡道一侧,沿路展开面很长,受到道路干扰较大。如何扬长避短,化弊为利是一个挑战。经过反复权衡,为了客人的综合步行路程最短,主入口和竖向交通都设置在中间。随之而来的问题是主入口的建筑和道路之间的距离很小,仅有7.5米。为了方便落客和送行,又把院墙向内凹进了3米。这样入口内庭院进深只有4.5米。在这有限空间中把进入的流线做了两次转折,拉长了动线,而且有了对景。地面铺装变换了三种材质:老石板、金砖、卵石。让短短的距离变的有趣味和仪式感。

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居有长达70米沿路围墙。我们请村里的老师傅用卵石砌筑成阶梯状矮墙作为围墙基础,化解了道路坡度,同时也处理好了道路与院内覆土的高差。卵石矮墙之上,用145厘米高的碳化竹竿做篱笆,确保了对道路行人的视线进行有效遮挡,而客人从庭院看山的视线不受影响。

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居 | 程涛

主体建筑由三个依山而建的长方形体块组成,上实下虚,开窗亦是在一定韵律基础上的方形落地大窗,极好的引入对面山景。建筑入口处理手法是先抑后扬,在玄关处再一次转折,继而看到5米长前台、130平方米的公共空间、500平方米的内院。前台和吧台的总展开长度近10米,呈半围合的L形,物理上分开了前场和后场的流线,而且方便管家从前台到吧台的操作切换。用竹子在屋顶勾勒出折线,模拟抽象的山。用老石块把道路铺成曲线,模拟抽象的水。抽象的山水与自然的山水,在潜庐内外,产生了对话。大厅是一个多功能空间,复合了餐厅、酒吧、图书馆等功能,还复合了一个儿童就餐娱乐区。无论是16人的私宴,还是80人的团队活动,都可以自由转换,轻松应对。客房户型设计更多考虑了入住客人的不同需求。12间客房全部都可以加床,进一步增强了客房的扩展功能,可以兼顾度假散客和公司团建。12间客房用传统农历月份命名。

潜庐乡居 | 程涛

潜庐乡居落在桐庐,当然会包含桐庐的文化和特色。我们用了最原始和自然的材质:当地的黄泥、对面溪水里捡来的卵石、几十年前压咸菜用的石块、上百年的老木板,还有桐庐山上到处都有的竹子。仅竹子一种材质在潜庐就有各种形态:竹篱笆、竹吊顶、竹地板、竹帘、竹鸟笼、竹篮子、竹簸箕、竹米筛等等。配饰用了很多潜庐主人的老物件,有当地收来的老竹器,有日本淘来的老葫芦,有留洋又回购的老提盒,每件器物都在默默讲述着自己的故事。

施工过程中,还对设计做了一个重大调整:设计之初,我们认为举目四望都是山景,没有想过要把屋顶作为公共观景平台。当土建浇筑好二层,我们首次爬到屋顶时,发现屋顶视野非常开阔,马上就修改了方案。于是潜庐乡居便有了整个山谷景观最好的超级大露台。

潜庐乡居 | 程涛

建筑设计:金庆庆

室内设计:程涛、侯正光

景观设计:程涛

照明设计:王小冬

面积:600㎡

坐落地点:浙江桐庐

完成时间: 2018年12月

摄影:胡文杰、程涛

关于设计

潜庐乡居 | 程涛

程涛

毕业于同济大学建筑城规学院工业设计、同济大学管理学院MBA;潜庐乡居设计师及合伙创始人;曾任职于PHILIP JOHNSON建筑设计事务所、天华建筑。

潜庐乡居 | 程涛

侯正光

英国白金汗郡大学硕士;多少家具创始人;中国家具协会设计工作委员会副主任;上海工业设计协会副会长;“晒上海”及“意思”设计展策展人。

发表评论

登录后才能评论