南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

对于南岸中卫酒店的设计构思,我们始终秉承着”尊重自然,尊重在地文化”的设计理念,充分利用自然景观优势,融入无国界乡村美学风格,坚持“建筑材料的本地化”与“二手料及废旧料的循环再利用”,打造别具风格的居住体验。为适应当地气候特征,南岸中卫保留了当地原有的平顶土坯房风格,同时进行了更符合现代生活需求和审美情趣的功能性改造。

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

从大门口进入项目后便直达接待中心,除了办理手续,接待中心配备了酒吧、沙龙区域以及户外烧烤等不同空间,可供客人小憩或举办小型派对等使用。由接待中心进入院落,4栋建筑围绕院落中央的露天泳池分布四周,9间客房面积从55平方米到139平方米不等,透过高低错落的排布,使房屋之间的距离既包涵了原有村落房屋间亲近的邻里关系,又在设计师的匠心独运下让彼此拥有足够的私密性,为现代高品质生活需求与保持乡村原生环境找到了平衡点。

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

开放式的整体院落布局与土黄色抹泥的建筑外墙,让整个项目与本地生态环境连接的更加自然,室内以灰水泥为基调,采用了抛光水泥磨面、水磨石等现代材料与当地老木材结合的方式,让整个建筑的内外观感和肌理和谐搭配。

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

客房和公区摆放着由设计师们精挑细选出来的物件,其中大多都是旧物,除了本地老物件,更有从非洲、印度等地远渡重洋而来的木雕、毛毡……设计师借助室内外空间,让这些跨越国界和时间的旧物背后的文化精神融合重组重新呈现。

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

除了露天泳池,院落入口两侧的小型田地与牧场为项目提供与自然对话的场所同时,也给整个民宿增添了更多生活气息。

南岸中卫度假酒店 | 艳阳下设计

一直以来,我们始终坚持每一个项目“在地化”:我们相信,只有真正与当地自然、文化环境共生的设计,才经得起时间的考验。

南岸中卫度假酒店

建筑/室内设计:艳阳下设计工作室

主创设计:任贤莉

参与设计:杨晓燕、罗静敏、李晖

面积∶1200m2

主要材料:水磨石、菠萝格、老木板

坐落地点:宁夏中卫沙坡头

完成时间:2018年12月

摄影:金选民

发表评论

登录后才能评论