善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

项目位于浙江宁波宝庆寺西南面,是宝庆寺用以对外交流活动的客厅,也是连接普通人与寺庙的一个质朴会所,吃精致的素斋,品茶,聚会,举办各类文人雅集等。建筑围绕水池呈“回”字型,2000平方米左右,全框架,设计师在里面构建了一个内建筑,用铝合金门窗及通透的木格栅来分隔空间,“空”是设计主题,如水墨画留白。主题明确后确立空间层次的张弛与开间大小,通道时而开阔明朗,时而曲径通幽,而不同空间又能自然转换,无论从哪个角度看,都能发现结构之美。

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

二楼眺望大厅

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

楼梯

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

坡道

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

水池

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

进入门厅,木格栅在人字型顶部如翅翼般展开,一盏明灯自高顶悬下,点点灯光如佛光。进入大厅,通过绢质屏风与桌椅不同组合,形成用餐、活动、书画笔会等多功能用途。入夜,看得水池全景,可谓:一池平滑水如镜,无上心境,光华灿灯替皎月,无下烦悦。

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

你,想修禅么

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

品味既是结构又是造型的同步设计

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

清素,所以长乐我静

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

影还是影

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

在此相聚,在此结缘

善哉善斋共有三层,有楼梯也有设计师设计的仿佛置于自然的坡道,玻璃栏杆,木扶手,“山上”更有修竹林立,午后,地上可见斑驳竹影。进入二楼包厢区走廊,在右边的长条窄窗中看到白墙绿树梢,走过,观得一幅徐徐展开的长卷。大小不一包厢均临窗,顶部有的是简化的斗拱,有的是与餐厅一样木编织藻井,通透却有木格栅、竹帘相伴,观得花月之影婉约浮动。在这个空间,多处强调了影,在日光与月光下皆有难以描绘之格调。包厢间格局也有疏密之分,名称由获全国书法大奖青年书法家所书,配以设计师寻来的古床构件的小画框与流苏,方成门牌。三楼是禅修室,人字型屋顶下,榻榻米上,是禅修之人难得的静谧之所。

平面图:

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

项目信息:

设计单位∶宁波市高得装饰设计有限公司

主创设计∶范江

设计参与∶丁伟哲

面积∶2000㎡

主要材料∶灰砂岩大理石、中国黑火烧板、大隐石板、木皮编织板、藤编

坐落地点∶浙江宁波

完成时间∶2018年

摄影∶朴言

设计师简介:

善哉善斋|宁波市高得装饰设计有限公司

范江

宁波市高得装饰设计有限公司设计总监。

发表评论

登录后才能评论