深圳与知学院 | 圆道设计

深圳与知学院 | 圆道设计

深圳与知学院 | 圆道设计

与知学院项目位于深圳南山区。深圳作为一个人口密集且工作繁忙的城市,需要大量的教育机构为这里的年轻父母群体服务,对于分散在社区以及忙碌人群集中的办公区的群体而言,同样需要能够就近得到服务的儿童托育机构。然而,这些环境下有限的场地意味着无法开设大型儿童托育机构。

深圳与知学院 | 圆道设计

定位精品全英语教学早托机构,与知学院因应市场需求而生,选址在阿里巴巴中心一楼临街商铺,招生人数为一个班,16个孩子。如何在有限的条件下做出最适合的解决方案,圆道设计给出答案——“精打细算”,即合理利用空间。

深圳与知学院 | 圆道设计

希望通过对儿童天性、教学理念和空间特点的剖析,能够在有限的空间里创造出不紧迫的尺度关系,破除“小型机构孩子的活动和探索尺度不足”的一贯看法,同时打造充满乐趣和宽松条件的空间感受。

深圳与知学院 | 圆道设计

深圳与知学院 | 圆道设计

群体单位

在与知学院所遵循的教学理念中,“沉浸式全英语教学”以及“关注每一个孩子”是最重要的。对此,圆道设计重新审视语言教学与空间的关系,通过场景化的室内设计为孩子们创造更多可以自然进行沟通及社交的活动条件,同时采用更低比例的师生比的空间划分。

深圳与知学院 | 圆道设计

在内部组织布局上,体现一种“群体单位”的构思,圆道设计将一个班一分为二,由16人变为8人,处于对角关系的两个独立小房子是两个班的课室,门口各有专属的独立活动空间,两个部分组合成一个群体单位。门采用推拉式,全部拉开后实际上就最大化了活动空间,从而满足更大的教学活动的需要。

深圳与知学院 | 圆道设计

对话窗口

为了强化情景式和社交式设计,这两个独立的区域呈现交错摆放的布置,以此形成两个群体对话的关系。两个房子之间对内的对角上分别有一个“班级互动窗”,在两个班级之间充当互动的接口,窗口本身是一块黑板,可以结合实际教学内容,分别模拟成“小邮局”,“小商店”等具备角色扮演的场景。

深圳与知学院 | 圆道设计

与此同时,每个班级的对外的窗户上都安装了一个“街道互动窗口”装置,用于展示孩子们的作品向外面世界的人们提出的问题,以此建立孩子与社会的对话关系。比如“猜猜看我画的是什么?”而经过的路人,可以通过在外侧扭动手把,将隐藏的小球掉落在他们选择的答案的那个区域里,作为对孩子提问的回馈。“我们希望用这种方式让孩子们用一种安全,有趣的方式感受到来自外界的反馈,而对于路人来说,也是一种上班路上有趣的经历。”

深圳与知学院 | 圆道设计

深圳与知学院 | 圆道设计

深圳与知学院 | 圆道设计

深圳与知学院 | 圆道设计

为了达到合理利用空间目的,同时保证所有功能模块有机整体地组合在一起,以及基于环保角度的最大程度地减少噪音和现场粉尘,圆道设计使用了拼装安装的方法,并且在设计手法及工程工艺上都做了调整。

深圳与知学院 | 圆道设计

深圳与知学院 | 圆道设计

面对寸金寸土的城市环境,日益增长的早教需求,圆道设计作出了对精品微小型托育机构的理解,突破面积限制,以设计深化空间用途,让儿童在成长中的探索活动不再局限于尺度和规模,回归教育的本质。

深圳与知学院 | 圆道设计

深圳与知学院 | 圆道设计

项目名称:深圳与知学院

项目地点:中国深圳南山区阿里中心大厦一楼

设计公司:VMDPE圆道设计

设计时间:2019.04 -2019.06

施工时间:2019.06 -2019.09

场地面积:158m²

室内面积:122m²

项目状态:已建成

主持设计师:程枫祺

设计团队:张健,陈子龙

项目类型:外立面改造与室内设计、灯光设计、道具设计

建筑结构:框架结构

建材及厂家品牌信息

灯光:Philips

地胶:LG

墙面漆:Buoncolor

摄影:张超

文字:张森文字工作组



关于设计

深圳与知学院 | 圆道设计

深圳VMDPE圆道设计是一家主要为高端儿童教育品牌提供品牌定制的空间策划顾问及设计服务的设计机构。从教育,安全,互动,科技,商业的角度去思考和规划,同时通过对目标品牌的深度梳理,圆道设计擅长打造具备市场差异化儿童教育/成长空间。圆道设计具备建筑,室内,产品的开发能力,能有效的落地各类高难度硬件设计需求,并力求达到质量,成本与时间三者的平衡,为国内市场带来高质量兼具美感的儿童教育/成长空间设计。

发表评论

登录后才能评论