四合宅|建筑营设计工作室

四合宅|建筑营设计工作室

四合宅|建筑营设计工作室

鸟瞰图

四合宅|建筑营设计工作室

主立面

四合宅|建筑营设计工作室

外立面

项目地处市郊,地势平坦,周边由果树林、农田和溪流环绕,风景优美。场地东侧比邻一座粮食加工厂,这是由建筑营早年设计的坡屋顶围合式建筑。用地上曾有一栋木屋,是十多年前典型的木结构产品样式,为了追求更好空间品质,户主决定对其拆除并在原址新建一座房屋。建筑的基本功能是休闲度假,既可以居住,也可以用来接待客人。

四合宅|建筑营设计工作室

客厅

四合宅|建筑营设计工作室

客厅

四合宅|建筑营设计工作室

客厅向书房

设计概念源自传统居住空间原型四合院。结合这个特定场地和度假休闲的使用条件,我们决定把四合院变型成为“四合宅”,在保持四向房屋各自独立条件下,将“院”置换为有顶的厅,将四面围合转变为四面开放,让厅堂与外部优美风景互通共存,同时保证个体生活的私密性与接待活动的开放性各得其所。

四合宅|建筑营设计工作室

客房

四合宅|建筑营设计工作室

客房

整座建筑建立在台基之上,四向房屋分居于台基四角,共同构建出建筑领域界限。四个房屋对外封闭,对内则包含不同尺度内院,为室内提供景观和采光。房屋容纳了住宅中私密性功能和服务空间,如卧房、书房及厨房、设备间等,它们相互隔离避免干扰。由四向房屋向内支撑起一片坡屋顶,屋顶之下是一个自由灵活的公共活动区域,包括会客、就餐、钢琴演奏等公共活动在此发生。透过透明玻璃门窗,公共活动亦可向外延伸至四个方向的室外平台,共享周边绿意盎然的风景。

四合宅|建筑营设计工作室

厨房

控制空间、结构与材料的逻辑关系,围绕乡村休闲空间的基本特征,呈现物料的本真之美。四间房屋采用钢框架+混凝土板,现浇木模板混凝土顶板直接显现于室内空间之内,墙面使用米黄色页岩砖。设计利用双层清水砖墙构造,在墙内空腔设有保温层,保证热工性能的同时,也保持了内外一体的砖材料肌理和质感,并隐藏结构、空调等设备管线。墙面在庭院部分由实砖渐变为漏砖,让房屋内外保持着光线和空气上的流通。室内外台基地面也全部由米黄色砖铺砌而成。公共空间屋顶采用木结构密肋梁,屋面覆盖火烧板屋面瓦。木与砖材料的结合,共同营造出室内空间朴素温暖自然的氛围。

平面图:

四合宅|建筑营设计工作室

项目信息:

设计单位∶建筑营设计工作室

主持设计∶韩文强

建筑/室内设计∶姜兆、胡博

结构设计∶张勇

面积∶820㎡

主要材料∶砖、木、玻璃

坐落地点∶河北唐山

完成时间∶ 2019年

摄影∶王宁

设计师简介;

四合宅|建筑营设计工作室

韩文强

中央美院建筑学院副教授;建筑营设计工作室创始人。

发表评论

登录后才能评论