北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计

北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计

北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计

越来越多的年轻人离开了胡同中的老宅,选择在高楼林立的城市新区生活。老城区变得越来越像是老年人的城市。如何让年轻人重新回到老城中生活,是城市更新的一项重要内容。因此,我们希望在这个改造项目中,一方面尊重院落原始空间格局,保留以前空间特质。另一方面,将其改造成为适合现代年轻人生活方式的居住空间。项目位于北京二环里胡同中传统合院建筑改造项目,院落占地约250平方米,我们将曾经的破旧杂院改造为四合院民宿。结合业态要求,试图在北京传统的四合院空间中融入新时代居住生活方式。

北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计

院内原本容纳了8户人家共同生活。为满足生活面积的需要,院内违章加建现象较为严重,形成了典型的大杂院格局,空间杂乱局促。因此,我们将院落中心位置的加建建筑拆除,还原出合院原始格局。入口进门首先是一条笔直廊道,右侧是对公众开放的咖啡馆,廊道尽头是内院大门。院内共设计6间客房,建筑面积与功能布局各不相同,最小房间20平方米,最大房间30平方米。除客房外,其余室内空间均为公共空间,日常作为展览空间使用。拆除加建建筑后,6间客房及展览空间重新围合出一个方形庭院。在庭院南侧中心位置,使用拆除原有建筑保留下来的旧青砖搭建了一座楼梯塔。顺“塔”盘旋而上,是展览空间屋顶,经过结构加固之后作为屋顶露台。在大树庇荫之下,近可俯瞰整座院落,远可眺望妙应寺白塔,而展现传统建筑群体魅力的连绵起伏的屋顶立面也尽在眼前。

北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计

建筑改造类项目首要解决的问题是原始条件不足。大杂院改造同样如此。根据以下几个现状特点,我们采取了相应解决措施。

室内面积不足。采取竖向使用空间方法,提高空间使用效率。局部下挖地面,拆除原有天花吊顶,利用传统建筑屋顶空间做成loft格局。

北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计

采光通风不足。几乎为每间客房设计了屋顶天窗,大幅度增加采光效果。根据冬季采暖保温需要,天窗选用双层玻璃(平面玻璃顶使用三层中空玻璃)来降低导热效应。并在房间立面,每个客房门侧都做了开启窗设计,辅助通风。

采暖保温不足。除了在玻璃使用中选取保温性能较好材料之外,将全部室内地面铺设了地暖作为冬季主要采暖措施。

隔音不足。根据房屋现状为每个房间隔墙增加隔音材料,一定程度解决了原本砖墙隔音差问题。

卫生间搭建不规范。现状院中已有院厕,但未经任何处理,直接将生活污水排至市政管网。现状宫门口二条胡同中的下水管道为雨污合流设计,如此夏季难免会有气味散发。我们在院内建造了标准化粪池,将所有卫生间内污水排至化粪池,经过处理后合格达标的生活污水,沿用原有管路排至市政管道中。

北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计
北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计

胡同居住环境特点,是人居环境和自然环境的有机结合。整座合院分为6间客房,各自分室而居。我们尽力为每个独立房间营造出自然环境体验。1、2号房将一角屋顶改造为玻璃屋顶,并种植绿色植物,在室内可时刻感受自然光线变化,营造室外庭院氛围。5、6号房分别拥有真正室外庭院,属于客房独享的室外空间。

北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计

传统合院的建筑形式是较为私密的居住空间。杂院的居住特点是相对开放的,这种开放性加强了人与人之间的交流。我们希望在这个项目中,可以实现在城市公共空间与居住私密空间之中,建立一个可进行交流的、半私密半公共的空间。我们将入口处房间设计为咖啡馆,同时为内院民宿部分提供接待功能。院落主入口采取向胡同开敞的设计,使廊道连同咖啡馆变成城市空间一部分。咖啡馆内仅有一张大桌子,民宿内的住客使用早餐时,当地的客人也可以来喝咖啡,大家一起坐在同一张桌前进行交流。展览空间位于内院,可分时段对公众开放,也增加了院落与城市的交流。

平面图

北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计

北京白塔寺胡同大杂院改造

设计单位∶B.L.U.E.建筑设计事务所

建筑师∶青山周平、藤井洋子、杨雨嘉、王丹梨

面积∶246㎡

主要材料∶青砖、黑胡桃木、防腐木地板 、深色石材、浅色石材

坐落地点∶北京

完成时间 ∶2018年

摄影∶夏至


关于设计

北京白塔寺胡同大杂院 | B.L.U.E.建筑设计

B.L.U.E.建筑设计事务所成立于2014年,由日本建筑师青山周平与藤井洋子共同创建于北京,是一所面向建筑以及建筑室内设计方向,充满年轻活力的国际化建筑事务所。