新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 – 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 – 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

白井屋酒店,绿塔 © Daici Ano + Tomoyuki Kusunose

来自藤本壮介事务所的描述

白井屋酒店(SHIROIYA Hotel)位于日本群马县前桥市中心,是由一座废弃建筑改造而来。建筑原先属于一家老字号旅馆,大约于40年前搬迁至此处。项目旨在帮助整个市中心重新焕发活力,其主要任务分为两个部分,一是对既有的4层钢筋混凝土主体建筑进行改造,二是在场地内打造一栋新的建筑。在完工后,两座建筑分别作为“传统楼”(Heritage Tower)和“绿塔”(Green Tower)向客人开放。

▼“绿塔”外观 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼“传统楼”外观 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

酒店的前身是“白井屋旅馆”(SHIROIYA Ryokan),自江户时代便开始营业,已有300多年的历史。随着时代变迁,旅馆被迫停止营业,其所在的建筑也不得不被弃置。前几年,JINS眼镜公司社长田中仁(其本人亦是前桥出身)买下了这座废弃的建筑,并希望通过对“白井屋”的修复来振新整个前桥市中心区域。

▼新建的“绿塔”灵感源自利根川旧时的河岸 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

在项目初始,设计团队便对场地和这座普通的钢筋混凝土结构进行了调研,随后决定拆除四个楼层的墙壁和楼板,以便创造出巨大的中庭空间。这一想法也为之后的设计奠定了基础。

▼中庭入口 © Daici Ano + Tomoyuki Kusunose

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼通高的中庭空间 © Daici Ano + Tomoyuki Kusunose

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼城市客厅 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼旋转楼梯 © Daici Ano + Tomoyuki Kusunose

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼细节 © Daici Ano

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

位于中庭底层的休闲空间被打造为“城市客厅”,与外部街道融为一体,吸引着客人们的到访和聚集。在这个巨大的空腔内,混凝土立柱和裸露的横梁纵横交错,顶部的天窗则引入了大量的自然光线。这是一个具有城市尺度的内部广场,容纳了艺术品、植物、家具、幕帘和楼梯等多种多样的元素。

▼传统楼内的“城市客厅”囊括了众多艺术作品,其中包括Leandro Erlich的“灯管” © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼休闲吧台 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼接待台后方悬挂着Hiroshi Sugimoto的摄影作品 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

在爬上楼梯之后,客人们将感受到空间的变化:根据视角和身体方向的不同,这些空间也呈现出不同的层级和深度,带来一种类似于在真实城市中行走的体验。连贯而流畅的立体感一直延续至中庭的顶部,垂直的空腔构成了立体的城市领域,并与室外的街道形成连接。与此同时,中庭也成为了一个类似于广场的城市空间,可以容纳不同的物品、人群与活动。

▼垂直的空腔构成了立体的城市领域 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼混凝土立柱和裸露的横梁纵横交错,顶部天窗引入大量的自然光线 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所
新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

新建筑与既有建筑相邻,其所在位置原先是横跨利根川支流的平台,左右两侧有着大约1层楼的高差。主楼前方原本有一条公共人行道,连接了场地前方的主干道和后方的Babakkawa-dori大街。在此基础上,建筑团队提出了营造“绿岸”的想法,使其发挥与原平台类似的功能:一方面将主干道与后方街道连接起来,另一方面也能够弥补场地高度的差异。“绿岸”空间抬升于地面并呈现出如山丘般起伏的形态,在提供新城市空间的同时成为了既有路径的立体延伸。“绿岸”与主体建筑共同展现出一种二元性的观点,例如新与旧、内与外以及城市性与建筑性的对应关系。

▼“绿岸”空间抬升于地面并呈现出如山丘般起伏的形态 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所
新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

作为业主的田中先生曾多次参与前桥市中心的再生项目,此次的白井屋酒店也不例外。2016年,在新建筑的设计阶段,田中先生与前桥市政府共同对城市的主要特征进行了研究和分析,并提出了“萌芽”(mebuku)的概念——这也将是前桥市未来100年发展的关键词汇。在白井屋酒店的新建筑中,起伏的绿色山丘与“萌芽”的概念形成呼应,同时也唤起了人们对于城市化之前的前桥市的记忆。

▼客房视野 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所
新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼特色房间:Michele De Lucchi客房 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼特色房间:Jasper Morrison客房 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼传统楼客房 © Daici Ano + Tomoyuki Kusunose

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼楼梯 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

随着白井屋酒店项目的推进,前桥市的面貌也在逐渐改变,并与该项目形成了共生的关系。田中先生的设想得到了众多艺术家、设计师以及市民的支持,并通过群众和团体之间的合作彰显出城市发展的多样性。我们希望这个从城市、建筑和景观的混合体中诞生的项目能够继续为未来的城市重塑做出贡献,与整个前桥市共同成长和发展。

▼夜晚的城市客厅 © Katsumasa Tanaka

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所

▼白井屋酒店,绿塔 © Daici Ano + Tomoyuki Kusunose

新作 | 起伏的绿色山丘,与城市共同生长 - 白井屋酒店 / 藤本壮介建筑设计事务所