北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

北京瑜舍是隈研吾在北京的标志性建筑设计作品。近日,Kokaistudios为瑜舍设计地下一层的室内活动空间——公社Commune,在充分考虑内在灵活性的同时更融合了中国传统建筑元素。该项目包含主空间及走廊区域,巧妙隐藏的滑动门设计让这个地下空间具备更多拓展的可能性。作为可适用于各种活动的高融合度场景空间,庭院的概念贯穿全局,很好延续酒店原有设计元素的同时又与下沉花园紧密相连。

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

Kokaistudios对北京瑜舍的底层活动空间重新设计,形成了灵活、多功能的活动空间——公社。为保持建筑原有四合院式的传统设计语言,设计团队从酒店的下沉花园获得灵感,扩展既定主题,创造了完整而独特空间。设计安置了特色的折叠门和玻璃隔墙,让这个756平方米的主空间和走廊区域可以承办各种类型和规模的活动,为这家久负盛名的酒店开辟了新的可能性。

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

主厅入口

瑜舍邀请Kokaistudios将其原有的底层餐厅区和走廊改造成公社,为私人宴会和艺术展览提供多功能活动空间。为实现各种功能需求的最大化,设计在主多功能厅中间建立滑动隔断系统,通过滑动门的开合以完成该功能空间划分的需求,以适用于不同使用需求的客户。设计除了满足功能需求以外,其空间拓展性也极强,比如雕塑天花板带有隐藏的悬挂系统,它可以根据客户的要求随时进行调整和校准高度。Kokaistudios改造的功能空间直接衔接由如恩设计的活动场地Studio,并可通往酒店下沉庭院、中央电梯至大堂以及三里屯太古里购物中心,在空间中建立了新的功能层次,并与酒店的主要设计元素与场景产生共鸣。

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios
北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios
北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

设计将空间想象成一个庭间院落,可经由酒店的下沉花园进入,主空间以连贯的水磨石铺地在视觉上与周围环境连接。建筑北侧原有的玻璃立面提供了充足的采光,天花造型以悬挂的半开放天花木板构成,使空间进一步向上延伸,拓展了空间的视觉高度与亮度。这个装置由2355块纵横交错的木片组成,适度地分块组合,将灯具路轨、喷淋、音响等系统很好地隐藏在造型上缘,也可以隐藏悬挂摄影作品、海报和其他活动物料的展示构件。可折叠的移动隔断系统创造了一面可打开的隔墙,使改造后的公社空间可以被分成大小两个空间。另外还有另一组折叠门安装在多功能厅的尽端,其背后是通高的LED屏幕,可以根据活动的需要将屏幕显示或隐藏起来。

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios
北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

多功能的走廊分布在公社空间的东、南两侧。主功能厅前侧放置着简约、素净的木质方桌接待台;而在其他空间,散落点缀着简单的阶梯式座位,该区域是主空间的入口,可以用于接待、商务候客、摆放临时装置或举办小型展览。设计稍微扩大了空间的尺度,采用温暖近人的哑光黄铜不锈钢营造入口的框架,让入口区域成为整个公社空间的标识。

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

为地下空间引入充裕的自然光是优先思考的要点,因此设计采用大面积玻璃隔断将走廊区域与主空间做分隔。蚀刻格子的设计与酒店引人注目的立面相呼应,为保护隐私采用半透明材质,在夜晚也呈现出迷人的光芒。玻璃的使用是Kokaistudios在该项目中最主要的建筑设计手法之一:用玻璃材质取代了之前的封闭墙体,在酒店外廊南侧就可以俯瞰下方的泳池空间。

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

卫生间则进一步延续了传统中国园林的设计哲学,以抽象形式表现盆景植物的美感。温暖的黄铜色调晕染整个宽敞的空间,盆栽式的面盆置于镜前的地柜之上,增添了几分趣味性。

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios
北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

下沉花园

Kokaistudios在客观中立思考下翻新设计的公社极具灵活性及功能性,也为北京瑜舍的公社Commune功能空间带来了更多新的可能性。与此同时,中式花园的设计概念也向该原本业态的设计理念致敬。公社是在当代语境下对悠久传统的当代诠释,使其更敏锐、适应性更强,是对北京地标建筑的实用性升级。

平面图

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

剖面图

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

轴侧空间组合

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

天花模块细节

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

下沉花园

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

从商场到公社入口

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

洗手间轴测图

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

项目名称:北京瑜舍公社

项目地点:中国,北京

室内面积:756平方米

下沉花园面积:327平方米

完工时间:2020年7月

项目客户:北京瑜舍

室内设计:Kokaistudios

首席设计师:Andrea Destefanis, Filippo Gabbiani

项目经理(按姓氏首字母排序):常青,孙文娟,张雅楠

设计团队(按姓氏首字母排序):方玥,蒋斌,黄贤樱

空间摄影:Dirk Weiblen

项目撰文:Frances Arnold

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

Kokaistudios是一家涵盖建筑及室内设计的事务所,在业界屡获殊荣,由意大利建筑师Filippo Gabbiani和Andrea Destefanis于2000年联合创立于威尼斯。自2002年公司总部设于上海以来,Kokaistudios已拥有60余位杰出设计师,并成长为一家多元文化背景的设计公司,与客户协同合作,完成了涵盖亚洲、中东、欧洲及北美洲的众多创新设计项目。Kokaistudios专注于发展文化、商业、酒店及零售等方面的项目,更广泛涉及城市更新与文化遗产再造的项目,旨在为项目所在的城市增添蓬勃生机。

北京瑜舍公社:重构当代中式经典 | Kokai studios

Filippo Gabbiani(右)、Andrea Destefanis(左)

Filippo Gabbiani出生于意大利威尼斯一个艺术家和玻璃制造巨匠辈出的名门,自幼展现出对艺术和设计的多重兴趣。Filippo Gabbiani的事业起步于与其家族合作设计、制作艺术玻璃制品,他毕业于威尼斯建筑大学,其毕业成果是一项由欧共体资助的、关于建筑可替代性能源运用的创新性研究。在遇到合伙人Andrea  Destefanis共同创立Kokaistudios之前,Filippo出于本能地对不同学科和多元文化的好奇心,先后闯荡于欧洲数国和美国,曾与数家世界知名的建筑、室内设计和工业设计等领域的事务所合作。在上海成立事务所后,Filippo肩负着Kokaistudios的使命常驻亚洲,致力于可持续性发展建筑的文化推广及亚洲遗迹建筑的保护和修复,并继续着对艺术玻璃设计的研究。

Andrea Destefanis 出生于意大利都灵的一个舞台艺术之家,很早就培养出了对视觉艺术和舞台布景的浓厚兴趣。在高雅的文化环境中成长并移居威尼斯在那里完成了其在威尼斯建筑大学的学业后,Andrea 开始了同多个建筑事务所合作的职业生涯,开发了很多获奖的建筑和城市规划项目。受其对不同设计领域的个人兴趣的驱动,Andrea成立了以协同合作为概念的工作室,致力于研究计算机平面设计的创新方法。2000年他遇到了Filippo Gabbiani, 由于两人有着共同的建筑理念和对遗迹修护和环境设计的浓厚兴趣,他们开始了深度的合作并最终成立了Kokaistudios,2002年Kokaistudios在上海成立事务所后,Andrea长期移居亚洲,在为事务所努力打拼的同时继续其对社会和城市环境可持续发展工具的研究和推广。