香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 – 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 – 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

酒店藏在在黄山风景区六大景区之一的云谷寺腹地,海拔800米,群山环抱,云雾缭绕,环境幽静,极富大自然之野趣。

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

前身是黄山云谷山庄,是一组带有徽州古民居特点,由东南西北中五个区域组成的徽派建筑群,设计师为我国的第二代建筑师汪国瑜。整个建筑群以围合空间院落式处理,依山而建,分散布局,傍水跨溪,完美地“嫁接”于自然中,体现了“天人合一”的传统哲学,成为黄山四绝之外的人文一绝。历经30多年的时间洗礼后,交由CCD改造换新颜。

▼建筑依山而建 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

“一路经行处,莓苔见屐痕。白云依静渚,芳草闭闲门。过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。”

千年之前的山居,山水相伴、诗酒作陪,或许便是最可体现东方居住信仰的清雅之选。时至今日,这种“逍遥栖身,妙可栖心”生活状态仍是现代人心中的向往。

▼酒店融入绝美的自然环境中 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

改造中,CCD在完整保存整体建筑的前提下,依托于黄山得天独厚的自然资源,融入徽州文化、养生文化以及国学文化,延续和传承徽派建筑风格和肌理,以轻奢自然的方式,让旧时山庄换上禅意雅致的新颜,再现山居理想。

▼酒店屋顶,延续徽派建筑风格和肌理 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

最大程度保存旧建筑的筋骨气质:马头墙、小青瓦、天井、回廊…谦和地运用现代设计手法去维护这种难得的历史氛围:墙线错落有致,黑瓦白墙,色彩典雅大方。建筑、室内空间和园林自然的流动渗透、交相辉映:生境、画境、意境的升华交融,从而给宾客带去一片自在恬然的心境。园林精巧,但意境见长,以独具匠心的艺术手法在有限的空间内点缀安排,移步换景,变化无穷。

▼庭院,运用现代化设计手法维护历史氛围 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

▼会议室,建筑、室内空间和园林自然的流动渗透 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

▼推开门即精巧的园林 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

▼精巧的园林细节 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

以天井、廊道、庭院来串联散布四周的客房,带给宾客地道的民居村落体验。客房都享有庭院园林,及不一的观山角度,依傍山峰,推窗即景、感受四时山水的不同。

▼设有天井的酒店大堂 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

▼连接空间的廊道 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

客房设计灵感来自于黄山初春绽放的绿意,盎然生机顷刻间让人精神焕发,获取这一大自然的力量使得空间通透轻盈。通过细微的调整来完成现代人的宜居需求,而内饰与家具的搭配更是以简洁的现代线条来对应古雅的意境。

▼通透的客房起居室 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

▼客房用简洁的线条营造古雅的意境 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店
香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店
香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

▼装饰细节 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

当现代舒适合宜地融入到古老建筑的肌理与灵魂时,新与旧、今与古、时间与空间都凝练地重叠了。

▼餐厅,兼具现代的舒适与古建筑的灵魂 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

▼酒店仿古格扇门 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

▼酒店装饰细节 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店
香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

▼平面图 © CCD

香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店
香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店
香港郑中设计事务所 | 诗意的栖居 - 黄山·祥源云谷温泉度假酒店

项目名称:黄山·祥源云谷温泉度假酒店

室内设计:CCD香港郑中设计事务所(www.ccd.com.hk)

项目地点:中国,黄山

设计面积:8776 m2

完成时间:2019年