元古设计 | 北京 元古水屋

元古设计 | 北京 元古水屋

院子是童年的记忆,这种记忆真实而温暖。记得十几年前到北京寻找生计,最能打动我的也是胡同里的四合院,邻里之间的一声问候“您吃了吗”让你倍感温暖,空气中弥漫的饭菜香味让你似曾相识。是的,这就是童年的记忆,一种人与人之间最朴实的交流。

元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋

这是元古的第一家店,也是样板店。

▼U型院落

元古设计 | 北京 元古水屋

▼围绕庭院设置半室外就餐区

元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋

▼从前台看向院落

元古设计 | 北京 元古水屋

▼前台与庭院之间设置天井,大面积玻璃保证地下空间的采光

元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋

▼地下就餐区,天窗采光

元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋

▼地下就餐区空间氛围静谧

元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋

▼VIP包间,可以看到室外庭院

元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋

这三间客房分别做了不同的平面布局,意在尝试不同动线下的客人的住宿体验。倒座房是其中的一间,面积最大,它的格局介于套房和普通客房之间。由于房间的内部标高还不错,我们考虑了榻榻米方案,床垫直接落地,来增加酒店的放松休闲感。其他三间客房在左手边一字排开,面向院内借景。改造之后的落地窗会增加更多的自然采光,另外屋顶也设计了采光天窗,即使是躺在床上也能感受到自然光线的洗礼。

▼倒座房,面积最大

元古设计 | 北京 元古水屋

▼榻榻米床铺增加酒店的舒适感

元古设计 | 北京 元古水屋

▼沿廊道排开的普通客房,屋顶设置采光天窗

元古设计 | 北京 元古水屋

▼设有采光天窗的浴室

元古设计 | 北京 元古水屋
元古设计 | 北京 元古水屋

项目名称:元古水屋(北京后海店)
设计方:元古设计
联系邮箱:madongjie@yuanguhotel.com
项目设计&完成年份:2020年4月
主创及设计团队:赵爽,马冬洁,郑雅楠,李敏健
项目地址:北京市西城区柳荫街10号
建筑面积:280㎡
摄影版权:赵爽
施工方:华装兄弟,华秀江团队
客户:元古集团
品牌:柚木实木,黄锈石黄岗岩,工程灯具石客照明,装饰灯具熙呈照明