舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

展示区B,采用特殊的结构


背景

在北京东四环至五环之间,有一块被数条铁轨划划分出的的菱形区域。当北京经历着迅速的扩张时,这块距离CBD不到5公里的“飞地”却隐匿在衰败的工业厂房中,渐渐成为了被都市文明遗忘的角落。

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

空间概览

北京西店记忆文创小镇的长期目标是通过引入文化创意产业,重新连接被铁路割裂的街区,逐步建立起一个总面积约十几万平米的混合社区。而舒梵,正是北京西店记忆文创小镇所需要的有价值和品位的家具品牌。

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

 轴测图

外立面

建筑的外部由特殊定制的铁锈红耐候钢板表皮包裹着体量。透过材料与场域之间的“摩擦”,制造了一种张力。粗砺交错的红砖墙呼应了场地工业厂房的历史特质;各处精心安排的玻璃窗洞及玻璃门则将空间容器内的“主角”舒梵家具展现给公众。

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

主入口立面

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

次入口立面

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

玻璃门将家具展现给公众

一层整体布置大胆,风格独特。平面上三角形和不规则多边形的空间划分,特殊的结构处理手法地面与外立面统一的铁锈红配色,都是设计师精心考量的成果。空间兼顾私密性和公共性,功能布置模拟家庭布局,满足了家具展览需求。

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

展示区B,采用特殊的结构

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

铁锈红配色

楼梯和弧形台阶之间是有一面阶梯状的矮墙,划分了交通空间和主要空间,又和楼梯,地台刚好形成了三种不同的阶梯形式,暗示了空间的高度转换。墙上的圆洞既呼应设计的弧形元素,又可以作为实用的家具展柜,打破了墙的沉闷感。

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

展示区C

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

弧形台阶,用于家具展示

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

阶梯状的矮墙,圆洞呼应设计的弧形元素

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

楼梯

展厅中间的方形柱被处理成圆形,墙体也有一定弧度,整个空间也和家具一样变得柔软,舒适,温情。柱子外贴了定制的红砖片,呼应了外立面的红砖材质,实现了建筑内外的对话。

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

方形柱被处理成圆形,墙体也有一定弧度

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn
舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

细部

客厅空间使用了暖色系的橘色乳胶漆,与暖色调的沙发椅子视觉高度统一,接近家居装修的风格。餐桌后面利用消防栓的深度做了一处壁龛,增加层次感。蚕丝吊灯彰显了精致小巧的奢华,与白色餐桌一道点亮了整个空间。极简造型的玻璃柜与椅子为空间增添了线条的元素,也丰富了构图。

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

家庭布局展示区

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

客厅展示

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

餐厅展示

门洞弧形和波浪形的特殊设计打破了普通方形门洞的桎梏,营造出一种多变轻巧的氛围。

项目图纸:

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

一层平面

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

二层平面

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

立面

舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn
舒梵家具店-空间兼顾私密性和公共性 | Nothing Deisgn

剖面

项目名称:舒梵家具展厅
设计方:Nothing Design
公司网站:http://www.nothingdesign.cn
联系邮箱:842336609@qq.com
项目设计 & 完成年份:2020
主创及设计团队:刘畅
项目地址:中国 北京
建筑面积:350平方米
摄影版权:朱雨蒙
客户:舒梵家具