新市古镇文创集合店 | DAS Lab

新市古镇文创集合店 | DAS Lab

新市古镇文创集合店 | DAS Lab

与赫赫江南的古镇相比,隐于市的新市古镇略显有些寂寥,却也多了一份不被打扰的安详与宁静。当其他古镇的名声风生水起时,新市古镇依然低调内敛,淡定从容。其追寻的目标,不只是一个热闹的旅游景区,而是要留下一个生活着的古镇。

新市古镇文创集合店 | DAS Lab
新市古镇文创集合店 | DAS Lab

01

见证时间沉淀的醇厚与纯粹                     

Witness the richness and purity of Time’s sediment

新市古镇文创集合店 | DAS Lab

时代变迁,人们对外界需求从生存上升到对美感的精神层次,文创品牌为生活提供多样的审美选择,连接各种可能。作为新市古镇首家文创商品集合店,DAS Lab 希望创造一个文创物品放置在老宅子里的一种岁月演变体验,向人们展现文化对生活的延续和文创空间又一个新的构造方向。

新市古镇文创集合店 | DAS Lab

02

空间重塑与新生

Remolding and rebirth of space

新市古镇文创集合店 | DAS Lab
新市古镇文创集合店 | DAS Lab
新市古镇文创集合店 | DAS Lab

项目所在位置邻水,且拥有一个别致的围庭,空间结构多样。在改造上,屋顶开窗引入自然光线,主形体延续原有结构,整体设计中咖啡厅通过“空间的延伸”、“新细胞的重组”的空间重塑,在保留原汁原味的建筑基础上,让周围的元素融到空间里模糊边界,成为自然手法后的新生。当阳光穿过围庭,一城、一石、一树仿佛在满溢芳香中苏醒。

新市古镇文创集合店 | DAS Lab
新市古镇文创集合店 | DAS Lab

03

怀旧的场域与记忆的温度

The field of nostalgia and the temperature of memory

新市古镇文创集合店 | DAS Lab
新市古镇文创集合店 | DAS Lab
新市古镇文创集合店 | DAS Lab

轴测图

中厅作为焦点,将水泥、玻璃、不锈钢植入室内,木结构与水泥的碰撞形成场域里连续纵横的新构筑,结合高低台串连起一种观看节奏,错位与延伸,由内向外逐次形成层层有景的起承转合。日夜变化中的光线,虽然知道这个空间里所有的元素,也想一窥另一视角的立面模样,但不到最后一刻永远不知道这个空间会以何种形式定格,以不变产生变数。

新市古镇文创集合店 | DAS Lab
新市古镇文创集合店 | DAS Lab
新市古镇文创集合店 | DAS Lab

修旧如旧的建筑和周边景色也是相得益彰,虽是咖啡店,在一众老街巷沿袭下来的传统空间形态中,一个现代概念的空间模式融入到寻常邻里中。老的建筑、构件,还有保留下来的难能可贵的市井生活方式,都在时光的渲染下,透射出怀旧的色彩与记忆的温度。

新市古镇文创集合店 | DAS Lab
新市古镇文创集合店 | DAS Lab
新市古镇文创集合店 | DAS Lab

立面图

新市古镇文创集合店 | DAS Lab

平面图 

项目名称| 新市古镇文创商品集合店项目

项目地点 | 中国 浙江 湖州

室内设计 | DAS Lab

主要用材 | 水泥、水刷石、U型波纹玻璃、钢化玻璃、拉丝不锈钢、雾面不锈钢、透明树脂板、碎石、灰色吸水砖、PVC地板

室内面积 | 室内91㎡/景观21㎡

设计时间 | 2019.05-2019.09

建造时间 | 2019.10-2020.10

项目摄影 | 田方方

新市古镇文创集合店 | DAS Lab

DAS Lab 于2017年设立于上海,属DAS大森设计旗下子品牌。致力在文化、零售、餐饮、酒店等多元业态中探索边缘的、前瞻的创意解决方案。并为行业贡献独特的高水准商业设计作品。

不论是建筑、空间或人都存在所谓的边界。DASLab擅长于偏离认知的核心区域,游离于思维的边界。在模糊与不确定中挑剔出作品独特的记忆点。积极把控概念推进到落地执行,交付令人难忘的空间体验。高完成度的设计作品是我们始终坚持的唯一标准。

DAS Lab与好利来、喜茶、木九十、STARTER、大乐之野等客户保持长期合作关系。作品在全球各大权威设计媒体发布,其中包括FRAME、YATZER、YELLOWTRACE、ARCHIDAILY、ELLE DECO等。同时,在2019年荣获德国IF杰出设计大奖。