松下光空间生活馆 | 众舍设计

松下光空间生活馆 | 众舍设计

松下光空间生活馆 | 众舍设计

作为Panasonic·松下照明在华中地区打造的首家光空间生活馆, 以何种姿态来呈现这一百年品牌形象成为设计首要任务,在不脱离照明产品售卖的功能之下,恰如其分的延续和另辟蹊径的更新是本次设计的重点。

01     

理性秩序 · 感性温度 

感官 · 反差

灯光照明产品作为一种工业时代电力发明的产物,已经出现在人们日常生活的方方面面成为必需品。当接受松下光空间生活馆的设计任务时,众舍设计事务所希望通过运用曲与直这一结构元素的对比与碰撞,去表达蕴含在电光中的矛盾性——从最初就被设计成为暗夜中给人类以光明、温暖的产品,但其本质却是一种极其危险、不可控的物质。空间外立面以一种阵列化、秩序感官来呈现,走入内部却是一种引导性、曲线性的空间呈现,希望通过内与外的结构差异给顾客以感官上的惊喜

松下光空间生活馆 | 众舍设计
松下光空间生活馆 | 众舍设计

入口矩阵BOX | 内里曲形元素

门店外部结构强化品牌深度/圆弧交叠提升内部空间视觉观感

松下光空间生活馆 | 众舍设计

用建筑的语言诠释线与面的对话,简约而独特的几何体块,赋予了空间激进直白的表现力,从入口处白色的发光BOX开始就吸引顾客的注目。

松下光空间生活馆 | 众舍设计
松下光空间生活馆 | 众舍设计

整个空间打破原有框架和定义,通过空间造型、体块的交叠关系引导动线,从形态到材料,线与面的交织,光影于空间的游离,平静之中演绎细腻的情绪。

松下光空间生活馆 | 众舍设计
松下光空间生活馆 | 众舍设计
松下光空间生活馆 | 众舍设计
松下光空间生活馆 | 众舍设计

02     

延续 · 更新

元素 · 界面

设计在构思之初提炼出“窗”的元素符号,来平衡品牌延续与空间互动之间的关系,通过在游览动线上提前置入不同“框合”而成的画面,让顾客在不同的动线路径上体验不同产品的视觉呈现。

松下光空间生活馆 | 众舍设计
松下光空间生活馆 | 众舍设计
松下光空间生活馆 | 众舍设计
松下光空间生活馆 | 众舍设计

衔接立面与空间造型的线性元素有秩排列,围绕室内创建了合理的动线,使得原本简约的线条成为一种恰到好处的点缀。通过细分产品品类,提炼品牌符号,输出为更适应当代的设计视觉元素,打破传统照明店铺固有直白的售卖形式,强化新零售沉浸式灯光氛围体验。

松下光空间生活馆 | 众舍设计
松下光空间生活馆 | 众舍设计

为消解原场地斜向支撑结构立柱对门头的影响,同时强化品牌外立面形象,众舍在空间中置入矩阵式发光体,在商场横向过道复杂的店铺外立面形体之间形成了一片介质,丰富了光与空间的关系,让人产生强烈的好奇与探索的欲望。

松下光空间生活馆 | 众舍设计
松下光空间生活馆 | 众舍设计

客户|松下照明

面积|150㎡

地址|中国,湖北,武汉

状态|完成于2020.09

设计团队| 众舍设计

设计师| 王辉,戴奇伟,李伟军,赖倩,刘青

主要材料|朗生板,优成辅料,透光亚克力板,钢化玻璃

摄影师|谭业成