重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects

重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects

重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects

“漂浮的岛屿”是C+
Architects建筑设计事务所为懒坝大地艺术节设计的一间法式餐厅,位于重庆市武隆区仙女山境内,其建筑本身作为装置也是展览的一部分。

餐厅主厨吉尔斯·斯图萨特(Gilles
Stassart)擅长将食物与社交游戏融合,以此探讨人与人之间的关系。通过与吉尔斯的数次交流,建筑师明确了设计概念:利用地形,借助建筑引导就餐者在品尝食物的同时,最大限度的体验自然。

重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects


重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects

餐厅位于悬崖边的一处坡地上,主体结构与坡地脱开,朝山谷伸出,像是一座脱离地面浮在空中的岛屿。

一段架空的桥将设置在建筑侧面的入口与园区内部道路联系起来,并界定了场地范围,强调了“漂浮”的感受。人通过桥的行为更似一个接近山中风景的过程,为进入到建筑内部的后续体验做出了铺垫。

重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects


重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects

靠近道路一侧的空间是等候、休闲区域,由于高差的原因,从外面看进去,犹如一个布景舞台,身处室内的客人与路过的行人分别承担了演出者和欣赏者的角色,并由此产生出有趣的视觉互动。

悬挑出7米的用餐区,是一个角落无柱、三面玻璃幕墙围合而成的纯净空间,远处如水墨画一样的连续水平风景一览无余。当山中起雾时,建筑与自然之间的界限逐渐消隐,可以为置身云中的就餐者带来特别的感受。

重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects


重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects

餐厅的中心区域集合了操作台、储物间、卫生间和设备房等功能,兼备视线遮挡和动线分流等作用。立面中段部分对应的是白色通长金属格栅,能够掩去来自场地内的干扰。白天有阳光照射的时候,格栅为室内创造出有韵律的斑驳光影,与此同时,微妙的光线变化也丰富了建筑外立面的表情。

从入口至就餐区,完成了由动到静、由开放变私密的功能转换,而就餐者的视线则从已经熟悉的园区景象,经过中间通道的转换,最终定格在纯粹的山谷风景中。

重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects


重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects


重庆“漂浮的岛屿” l C+ Architects

主要项目信息

项目名称:“漂浮的岛屿”

项目位置:中国重庆

项目类型:餐饮空间/法式餐厅

完成时间:2019

建筑面积:200平方米

设计公司:C+ Architects

主持建筑师:程艳春

设计团队:薄忱、曹鹏飞、陈律名、刘见龙