北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇

北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店) | 古鲁奇

把一件容易的事情, 用多种方式去思考,在简单里也能找到极致与变易,用一个有限的空间,去容纳简单的身躯复杂的情绪,并让空间在情绪互动中产生特殊的意义。这里不仅仅是一处有氛围的咖啡馆,这里更是一个多功能空间,提供人们交流与互动,可满足小型演出,沙龙,展览,办公,会议等需求。

北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇

易间”为中国网易旗下的咖啡品牌,位于网易北京总部大楼,室外是大楼的下沉广场,由于位址的开阔性,阳光透过大大的落地窗照射进来,即使是在寒冷的冬季,也暖洋洋的。空间中有两个门是可以通往其他空间的重要通道,规划平面需留出主要通道。平面被通道分割为大大小小的矩形区域,按照功能分区。

北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇

空间,物理性表现为长度、宽度、高度。被形态所包围、限定的空间为实空间,其他部分称为虚拟空间,虚拟空间是依赖于实空间而存在的。离开实空间的虚拟空间是没有意义的;反之,没有虚拟空间,实空间也就无处存在。 整体空间看似简单纯粹甚至了无新意,实际上设计将简单的3个盒子让空间产生了虚实的结构关系。

北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇

将3个“盒子”置入到场所中,透过盒子不同的开口方向产生不同的正和负空间。满足了各种不同的功能,比如吧台区、多功能区,卡座区等。盒子的不同开口方向和尺度,呈现出有趣的对比关系和节奏:私密与开放、实与虚、幽暗与明亮,传达出不同的空间情绪。人在里面活动时,空间和人的关系,以及人与人的关系变得更紧密而有趣,同时获得一种沉浸式的空间体验。

北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇
北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇

轴测图:

北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇

平面图:

北京·“易间”咖啡简餐店(网易园区店)  | 古鲁奇

项目空间信息:

空间名称:“易间”咖啡简餐店(网易园区店)

空间类型:餐饮空间、品牌咖啡厅、咖啡简餐店

空间地址:北京市海淀区软件园南街网易北京研发中心地下一层

人均消费:50元/人

设计公司:古鲁奇建筑咨询

灯光设计:石客照明

建筑面积:790平方米

空间主材:木地板、木饰面、水磨石、秸秆板、涂料

摄影版权:魯魯西