这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

 余日法式甜品店 

在既定建筑框架中,打造容纳人与甜品的空间,让空间里的人与甜品形成对话和互动,进而与感知和生活相关。

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计
这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

门头是室内向外的延伸,空间光线的介入让人在面对深邃沉稳的门头时,对室内有了感知和方向性,进而引导其走进这个弥漫着光线的神秘盒子。

▼轴测图

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

空间内部以主动性更强的方式组织,吧台设置在中心区域,服务员可兼顾四周,便于照顾客人的需求。环形动线设置,增强空间的流动性。

▼主入口视觉

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计
这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

▼吧台主视图

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

▼工作区缓冲地带

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计
这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

朝内的吧台开口处,通过抬高地面形成的梯步与厨房处进行连接,在保持空间整体性的同时区分出公共和工作的不同区域。

▼内坐区空间概览

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

在这个空间里,我们不想甜品与客人产生的关系是短暂的、临时的,而是具有一定持久的、有参与性的活动。

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

关于调性,我们选择抛弃曾经所见过的甜品店的甜美之态,从男性视角出发,以实验性态度结合甜品的优雅,塑造刚毅融合柔美,稳重略带俏皮的空间状态。

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计
这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

黑、灰两种无彩色作为主基调,烟灰绿和中古绿交织贯穿其中,空间情绪平静克制,让甜品的成为空间的主角。

▼过道区域

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计
这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

▼长桌区域

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

漫光透过木横枋往上逐渐消弱是在寻求空间的延伸,另一边的拱券亦是在以不同形式做同样的表现,所形成的弧形亦是空间其他方出现的球体和半圆的连续,而不只是形式的模仿;黑色金属条序列穿插在拱券下口,和木枋形成呼应,体现对空间的连续性。

▼操作区域

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

▼座位区域

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计
这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计
这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计
这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

平面图

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

项目信息

项目名称:余日法式甜品

项目区位:重庆 金山意库

项目面积:190㎡

设计公司:治木设计

设计团队:石朝思、易毅、唐爽

项目完工:2019.12

摄影师:偏方摄影


关于设计

这家甜品店一点也不“腻” | 治木设计

易毅、石朝思先生

重庆 治木设计 

 GeeMo Studio 创始人 

设计总监

治木设计 / GeeMo Studio 于2016年创立于重庆,专注于室内设计与改造。我们以研究作为设计的出发点,坚信每一个项目都有自身的文化背景。我们研究光线、材料和技艺,并融入日常对文化、艺术、生活方式的观察和感知,进而与时间、记忆和观念相关,表达空间氛围和存在意义。

获得奖项:

中国建筑学会室内设计分会会员(CIID)

重庆青年设计师俱乐部成员

重庆市建筑室内设计联合会会员

2019-2020 40 UNDER 40中国(重庆)设计杰出青年

红棉中国设计奖 最美现代空间奖 室内设计奖 最美奢雅空间奖

2019第三届中国室内设计新势力榜西南赛区重庆TOP 10

中国新商业空间大奖(2019 – 2020)杰出新商业空间设计师TOP10