一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

ULUCKY的整体设计以现代极简主义理念作为背景,将海岛城市平潭放眼可及的蓝色提炼为视觉焦点,加以艺术剧场感的再造技法,使习以为常的生活场景变成一次沉浸式的前卫空间实验。正如列奥纳多·达·芬奇所说,“简单是终极的复杂”。极简,是一种生活方式,放下繁杂,丢弃旧思想,让生活简单极致。

▼室内一览

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

建筑体量结构方正,外立面弃除所有的装饰,仅以线性条纹呼应海滩的碾辗纹路。蓝玻璃在凹凸的立面造型上开出一个窗口,似梦境与现实的变幻交接,吸引人们步入这幽蓝神秘之境。

▼项目外观

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

室内空间延续简约率性的气质,大胆运用开放式布局与光影增效作用,将空间的进深感逐步扩大。素净的浅灰充当底色,高饱和度的蓝色从入口的落地窗蔓延到墙面细部,在自然光线与隐性灯带的交织晕染下,形成渐变式的蓝色系空间艺术体验。

▼室内一览,灰与蓝组成的空间

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计
一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

将这种前卫个性进一步升华的,是柜台处一面透着金属质感的波浪板装置,以流动的韵律和光影映射打破空间的沉寂,使之拥有大海的宽广和深邃意象。对于食客,享用甜品的过程也就此转化为味觉、视觉与想象力协同进行的一场互动展览。

▼金属质感的波浪板柜台

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

嵌入的蓝色空间围合着静隅独处的仪式感,入口区的大长桌则考虑到多人用餐的互动性。阶梯区的趣味设计既是过渡的灰空间,又为有限的场地容纳进更多的功能。一系列的空间操作丝毫不乱,是设计师投入理性分析和艺术感知后得出的最佳解决方案。

▼阶梯区过渡空间

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计
一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

▼蓝色盒子内的用餐空间

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计
一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

▼用餐区细部

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

这间小店见证了一对小夫妻实现他们的小梦想,每一个普通的目标也因为创造的存在而赋予生活蓬勃的动力。食物是感情与手工的叠加产物,以艺术的方式探索餐饮业态的更多样表现,即是对食材本身的最大尊重。本案以一种直抵人心的感官塑造,让人们感受到艺术融入生活的方式亦可以如此纯粹和默契。

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

▼从蓝色用餐区看向外部空间

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

▼平面图

一半深蓝一半浅灰,ULUCKY甜品店 | 大成设计

项目设计:大成设计

项目地点:中国,平潭

项目面积:70平方米

竣工日期:2019年2月

项目总设计:解苏霆

协作设计:陈圣钟

照明顾问:许锋兵

摄影师:李迪