邻居家 Next Door Cafe 永康店 | 湜湜空间设计

邻居家 Next Door Cafe 永康店 | 湜湜空间设计

邻居家 Next Door Cafe 永康店 | 湜湜空间设计

老屋翻修的工程之中,结构细节常被掩藏在原有的装潢之后;而当通过拆除作业还原到原始样貌时,渐渐浮现出来的空间之“空”——这是我们最为之著迷的阶段,将所有映入眼帘的元素,小心地认定、转化、安置,从空间自身去展演出新的可能。 

邻居家 Next Door Cafe 永康店 | 湜湜空间设计

在这个案子之中,引导我们空间配置的契机就潜藏在原始结构裡。拆除作业后才意外发现地面有反樑,长度近四米,生生将空间一分为二;而原有装潢是直接以地板架高的方式将地樑完全包覆,也使得原有的天花板高度降低了近30公分。我们在赶工程的同时也不断调整计划,后来决定让这支反樑成为设计中的一部分。

邻居家 Next Door Cafe 永康店 | 湜湜空间设计

首先,在樑的正上方设计了同样近四米长的高脚座位,当坐在高脚椅上用餐时,反樑的上缘恰好成为双脚靠放的位置。接下来在动线上,我们先是缩小厕所、让出和大樑之间的走道作为主要动线,并将圆柱式的洗手檯刻意安置在此,这样一来360度都可以便利使用。另一方面,也保留大樑表面粗旷的质感,使其融入在整体空间的设计元素之中,如此也可降低工程造价。

邻居家 Next Door Cafe 永康店 | 湜湜空间设计

老屋翻修的过程就像拆开一层又一层的惊喜包,充满未知与变数;而如何把握每次的机遇,将空间中看似限制的因素,妥善地转化成设计中不可或缺的一部分,是这类案例中我们努力要达成的核心愿景之一。

邻居家 Next Door Cafe 永康店 | 湜湜空间设计
邻居家 Next Door Cafe 永康店 | 湜湜空间设计
邻居家 Next Door Cafe 永康店 | 湜湜空间设计