风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

对面有一座公园,从这里可以近距离地欣赏到日本百名山之一的伊吹山的风景。

▼建筑外观

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

在这样的环境条件下,建筑师试图打造一个能够展现良好生活环境、同时又让商铺与住宅空间得到合理分配的住宅。

▼从附近公园望向住宅

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

最终的建筑展现出明显的对称性,其比例、窗口和材料均经过了谨慎仔细的考,多个体量的叠加在街景中创造出富有动感的新立面。

▼住宅主立面

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

▼立面细节

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

▼玄关

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

建筑的一层包含美发沙龙、住宅门厅和浴室。客厅、餐厨空间、卧室和儿童房均布置在二层。

▼一层美发沙龙

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects
风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

客厅和餐厨空间有着变化的天花板高度,并与楼梯井共同构成了一个连续的空间——该空间可以根据需要用窗帘进行分隔。后方墙壁上的开窗增加了空间的视觉深度和延伸感。

▼客厅和餐厨空间

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

▼空间可以根据需要用窗帘进行分隔

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

在立面上最为突出的体量开设了侧面的高窗,在阻挡周围视野的同时又不妨碍将外部的壮观风景引入室内。此外,窗户下方的矮墙做了后退处理,形成一个壁龛式的内向空间,给人以温馨舒适的包围感。配色现代的墙面瓷砖与高窗带来的景色相得益彰,共同构成了一个优美又富有表现力的空间。

▼客厅高窗

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

▼窗户下方的矮墙做了后退处理 

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

▼客厅细节

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

楼梯井后方墙壁也设有大面积开窗,使人能够感受到附近的光线和微风。以砂浆窗框修饰的空间可以灵活地作为展示空间或书房使用。户外景观与柔和的光线从挑花窗帘透过,营造出富有情绪的场景。

▼楼梯井后方开窗

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects
风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

这座房子带给我们的启示是,只有将外部环境与内部空间形成良好的关系,才能够充分发挥好地段的价值,同时兼顾住宅的开放性和沉静感。

▼室内细节

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

▼伊吹山景

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

▼一层平面图

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

▼二层平面图

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

▼立面图

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

▼剖面图

风景住宅,日本滋贺 丨FORM/Kouichi Kimura Architects

设计公司:FORM/Kouichi Kimura Architects

位置:日本

类型:建筑

材料:木材 瓷砖 水泥 混凝土 砂浆

标签:小而美的住宅 滋贺

分类:住宅建筑 独栋住宅