苏州钟书阁

苏州钟书阁

设   计 : WutopiaLab

设计咨询 : 一栋|ArchUnits 

主持建筑师 : 俞挺

项目建筑师 : 张朔炯 

照明设计 : 格锐照明(张晨露)

项目摄影 : 胡义杰                        

项目地点 : 苏州市

空间面积 : 1380 ㎡

材   料 : 穿孔铝板、不锈钢板、玻璃砖、EFTE膜、瓷砖

项目时间 : 2016-2017

苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁

▲苏州钟书阁 推荐书阅读区

2012年,建筑师俞挺遇见了开书店的金浩老师,两人惺惺相惜,共同创造了第一家雄心勃勃的钟书阁,成就了中国最美书店的盛誉。2017年,钟书阁来到了苏州,在国内外众多知名书店扎堆的文化重镇苏州,钟书阁面临了新的挑战。但,是挑战,也是机遇,在第一家最美书店的五年后,钟书阁正需要一家崭新的书店,为中国最美书店做出第二次的宣言,继续引领时代。

苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁

▲苏州钟书阁  儿童阅读区

苏州钟书阁

书店,早已不再是于零售图书的功能场所,它具有强大的精神作用。在繁忙的都市节奏中,它给一座城市的人们,提供了一个精神的圣殿。一座伟大的书店,自身就是一个新世界。在苏州的钟书阁,我们为读者精心设计了一条的新桃花源之旅。

苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁

新桃花源的入口是一个水晶圣殿。这里是新书展示区,当季的新书放置在专门设计的透明亚克力搁板上,一本本图书仿若漂浮在空气中,在纯粹的玻璃砖灯光墙的映衬下,散发着纯净、神圣的光辉。这里除书之外,再无余物。读者被吸引、被不知不觉的引导而入,倘佯在知识的桃花林中,开始美妙的阅读之旅。

苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁

走过水晶圣殿,是推荐书阅读区。我们用对偶的手法,使幽黑的山洞和洁白的水晶圣殿形成了二元反差,就仿佛阅读时候的状态-有时喜悦、有时沮丧;有时安详、有时迷茫。山洞并非完全漆黑,光导纤维的星光犹如萤火虫般在周围闪烁,激励着读者继续探索和前行。

苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁

萤火虫洞的出口处,大面积的落地玻璃幕墙带来了明亮的自然光线,空间至此也豁然开朗。我们尊重原始环境,顺应着空间和光线的变化,在这里布置了收银台和咖啡吧,作为读者来到桃花源中央世界的歇脚之处。经过咖啡吧,空间转折,读者就进入了主要的图书空间。这是一个抽象过的具有中国传统的山水世界。我们用多元的几何手法,利用书台、书柜、台阶等使用需求,创造出悬崖,山谷,激流,浅滩,岛屿和绿洲。在主要空间的设计中,我们非常注意营造不同层次、不同尺度、不同动静的读书空间 – 这里有流动的空间,也有安静的角落;有开放交流的场所,也有一个人静心阅读的围合。读者可以一个人、几个人、一群人,坐着、躺着、站着,陶醉在阅读中。带有花瓣图案的穿孔铝板形成了薄纱般轻盈剔透的彩虹,流动在原本方正的空间中,用曲线自然地划分出艺术设计、进口原版等细分图书区。在这一道彩虹的映照之下,四周都仿佛安静了,再喧闹的市井依然可以安静温暖地读书。时间仿佛流水缓慢地流淌,冲刷掉你偏见的坚壳,你在阅读中新生,在钟书阁的世界中新生。

苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁

在钟书阁的尽头,绚烂的颜色逐渐归于平淡,一个白色城堡浮现出来。这个椭圆形的城堡是钟书阁的儿童阅读区。这是一个属于孩子的城市剧场,由正反建筑和ETFE膜组成的一个半透明的迷你城市,建筑小屋互相穿插,高低错落,组成了丰富趣味、很有参与性的趣味空间。孩子们在”城“里的自由穿越、攀爬、嬉戏,白色半透明的外部界面轻轻地呵护着这片赤诚的天地。

苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁
苏州钟书阁